欢迎,客人
您当前位置:首页 » 新闻 » 盘活库存 » 返回
盘活库存

如何准确把握客户订单,打造完美的库存管理?

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-04-10  来源:汇能网  浏览次数:222
   2019年Q1刚过,小米财报中披露的“历史最高的成品库存率”、“跌宕起伏的手机销量”,让其如同回到了“未能完成8000万目标”的2015年。小米如何去库存成为电子行业的关注点。

财报中分析,小米并未预料到2018年Q4堪称“崩盘”似的下滑。Q1小米手机产品处于长时间的供不应求状态;Q2开始大幅加库存;在Q3末,小米原材料备货约88亿元;在第4季度市场明显下滑之后,小米已经刹不住车,卖不动的产品产生库存积压,4季度末库存中制成品达到191亿元,占库存比61%,成品销售周期达到44.4天。

这是继2015年后的又一次严重的库存危机,急速攀升的库存逐渐压缩了小米的现金流,也让小米在新产品的研发、备货上谨小慎微,“去库存”成为小米的首要任务。

业内人分析:“库存不仅影响小米的利润。而且,随着智能硬件业务的扩张,小米产品线种类越来越多;海外业务也拉长了供应链、物流战线,小米供应链能力的欠缺会严重制约这两块业务的发展。这会成为小米越来越明显的短板。”

“小米问题”引起众多元器件生产型企业的关注:生产型企业如何避免因为无法准确把握客户订单而导致大量库存积压?

针对这个问题,行业专家提到VMI(即供应商管理库存)模式。它是一种在供应链环境下的库存运作模式,以实际或预测的消费需求和库存量,作为市场需求预测和库存补货的解决方法。

专家称,深耕元器件行业20年的供应链服务商——路迪斯达,在2017年首创“保税仓+VMI”模式:将VMI模式和公共型保税仓创新结合,即核心制造企业需要原材料,供应商有原材料,路迪斯达作为服务商,提供智能仓库服务,按照系统数据,对制造企业的需求做出预测,更准确地确定订货批量,减少预测的不确定性,从而减少安全库存量,存储与供货成本更小;同时,发挥其公共型保税仓贴近产线的优势,让供应商能更快响应制造企业需求,提高服务水平,使得制造企业的库存水平也降低。帮助制造企业精准控制库存。

笔者走访路迪斯达,了解到其主打产品“港仓宝”(致力于元器件供应链解决方案设计与执行,提供基于境内公用型保税仓的第三方仓、运、配管理服务,进出口通关、物流、金融、信息化服务等一体化供应链解决方案。)凭借东莞公共型保税仓2小时半径覆盖整个珠三角地区,贴近产线的优势,打造从客户下单到物料送到客户产线的“3小时仓到产线智慧型VMI”增强库存管控能力,减少缺货、囤货风险。帮助企业精准控制库存,实现供应链的有序运转及业务的增长。

如果你也在因库存控制不好,因供应链能力的欠缺而制约整个业务发展而发愁,看了这篇文章,我想你已经找到答案了!

分享到:
同类资讯
0条 [查看全部]  相关评论