欢迎,客人
您当前位置:首页 » 新闻 » 盘活库存 » 返回
盘活库存

盘活闲置土地解企业燃眉之急

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-03-27  来源:宁波日报  浏览次数:145
  厂房面积小,发展“伸不开拳脚”是不少企业遇到的困境。近三年来,镇海骆驼街道通过建立闲置厂房数据库和优质项目数据库,积极牵线搭桥,盘活闲置土地300余亩,实现变“废”为“宝”,为企业发展注入新动力。
     自去年底搬入新厂区后,宁波艾杰斯机械有限公司总经理夏剑雄每天充满干劲。厂子大了、效益好了,不断增加的订单让每个人忙得连轴转,丝毫不敢松懈。而在之前,“艾杰斯”因厂房面积小,一度使夏剑雄对公司的期望变得“心有余而力不足”。
     “多亏街道把闲置土地利用起来,给我们‘雪中送炭’。现在厂区比原先扩大了两倍多,工人也增加了一倍多,产品新增十余种。”走在宽敞的车间里,夏剑雄指着新购入的四台大型设备说:“这些都是搬过来后买的,老厂区根本放不下。去年底,公司订单量同比增长50%。”
     “艾杰斯”目前所在的新厂区,原先是骆驼街道工业园区内的一处闲置厂房,占地面积共计116亩。2017年7月,土地分割出售,“艾杰斯”、宁波东佳汽车零部件有限公司等5家企业相继买入,这一处闲置厂房顺利盘活。
     同样,东佳汽车零部件有限公司厂区扩容后,引进了生产废料自动循环、自动排污收集系统以及多条自动化生产线。既减少了浪费,又能改善车间环境。“要在以前,受制于租用的厂房面积和使用条件,这种改造根本无法实施。”“东佳”总经理赵腾说,有了自己的厂房就如同吃了颗定心丸,可以放手干了。
     变“废”为“宝”的过程并不简单,街道扮演“红娘”,牵线不遗余力。因市场变化,某公司在骆驼街道的一片厂区闲置着,不但没有产出,每年还要折旧。骆驼街道工作人员通过多次走访调研,提出了盘活闲置厂房的设想。
     策划闲置土地推介会、给有需求的优质企业打电话、陪同有意向购买的企业参观厂区、参与买卖双方价格协商……街道发展服务办公室的工作人员乐当“红娘”。
     “现在土地资源紧张,我们必须以存量引增量,提升土地使用效率,不让一块土地闲置和浪费。”骆驼街道相关负责人说。街道跟进了两年多,这一闲置土地“腾笼换鸟”一波三折,最终有了实实在在的效果。
     据统计,该处厂区盘活后引进外资近1000万美元,去年该厂区总产值已达到1.1亿元。此外,该厂区引进了爱立德汽车部件、爱多雨刷、天益齿轮等优质汽车零部件生产企业,着力打造汽车零部件特色产业集聚区。
分享到:
同类资讯
0条 [查看全部]  相关评论