欢迎,客人
您当前位置:首页 » 新闻 » 库存积压 » 返回
库存积压

中国汽车库存预警连续三个月超过警戒线

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-04-10  来源:汽车K线  浏览次数:17
  精彩导读:从“一线”战况来看,中国汽车市场一季度表现似乎令人担忧。2018年3月汽车经销商库存预警指数为52.1%,虽然环比下降0.2%,但库存预警指数,却已连续第三个月位于警戒线之上。

4月2日,中国汽车流通协会发布“中国汽车经销商库存预警指数调查”报告。该调查显示,2018年3月,汽车经销商库存预警指数为52.1%,环比下降0.2%,库存预警指数位于警戒线之上。这也是库存预警指数连续第三个月位于警戒线之上。

3月,中国汽车市场相较2月有所回暖。这主要得益于天气转暖,进店客户增加(部分地区进入农忙季节,农村消费者到店率降低),加之区域性春季车展影响,以及经销商促销活动增加,对销售起到促进作用。

虽然仍有部分地区客户存在较强的观望情绪,但市场需求指数和平均日销量较2月均有所提升,分别为55.1%和55.8%。

此外,由于3月进入一季度末,经销商进车任务量增加,因此库存压力也随之增加,这令其库存指数达到61.2%。而经销商为清库存降价售车,部分经销商裸车销售亏损,出现“价格倒挂”现象,经销商利润明显降低。

从区域指数来看,3月份全国总指数为52.1%,相比2月基本持平,而除中国西部地区指数环比增长至56.6%。北区、东区、南区指数环比均有所下降。

从品牌类型情况看,今年3月份,仅自主品牌指数较2月有所上升,合资品牌指数和进口、豪华品牌指数,较上月均有所回落。这表现出消费者对中国自主汽车品牌的认可。

从具体指标来看,多数经销商认为3月份的成交率与2月份基本持平,成交价格相比2月出现下降,平均库存量有所上升。

中国汽车流通协会调查还显示,多数经销商预计4月份为传统淡季,市场需求与3月份将基本持平,加之4月份有清明节,部分地区消费者受传统观念影响不会在4月购车。

此外,4月部分地区进入农忙时期,农村消费者到店率降低,均会对销售带来不利影响。但也有部分地区由于天气转暖及临近五一的原因,销量会有所回升。因此多数经销商认为4月份的经营状况虽然不会太好,但也不会太差。

整体来看,今年前三个月的市场表现不是很好。

正如中国汽车流通协会秘书长肖政三所说,“今年一季度汽车市场表现比较平淡。1月份受前一年的影响比较大,2月份受到春节影响,3月份按道理应该转为正常的生产经营月份,但是从目前来看,市场还是显得比较平淡。”

肖政三强调:“汽车产业也好、汽车市场也好,已经由‘高增长‘阶段转向‘质量提升’阶段。汽车产业、汽车市场都在转型,都在发生好的转变,就是质量提升。销售质量、产品质量、服务质量等的提升,将会给消费者带来更好的服务。”

分享到:
同类资讯
0条 [查看全部]  相关评论