欢迎,客人
您当前位置:首页 » 新闻 » 产能过剩 » 返回
产能过剩

婴幼儿奶粉市场现产能过剩 注册制新政加速洗牌进程

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-04-16  来源:前瞻产业研究院  浏览次数:0
  经过了十年的发展,中国奶业被三聚氰胺困扰的阶段已经结束。而在奶粉配方注册制等新政出台、消费升级及全面二孩政策的利好下,国内婴幼儿奶粉市场整体回暖,婴幼儿奶粉的安全监管从产品层面上升到整个生产体系,迎来了复苏的国产奶粉企业开始寻求新的突破口,而自带流量红利的电商被视为绝佳的合作伙伴。
  国内婴幼儿奶粉行业集中度低,虽然经过了配方注册制,但中国市场依然存在超过1000个配方,竞争依然激烈。而在一定程度上,中国的婴幼儿奶粉市场产能可能存在过剩的问题。与此同时,新政也带来了市场的新机遇,下一步市场的增长机会将集中在3-6线城市。

据前瞻产业研究院发布的《婴幼儿奶粉行业市场需求与投资规划分析报告》数据显示,2008年之后,国产奶粉市场整体呈现下滑趋势,而2017年,国产奶粉行业增速恢复至8%,这是国产奶粉行业增速3年内首次出现回升。中国营养保健食品协会秘书长刘学聪表示,过去五年,国产婴幼儿配方奶粉领先品牌的年均复合增长率达到了27%。同时,目前中国婴配粉行业正处在一个全方位、全透明的监管环境里,我们有理由相信,国粉品质会越来越好。
  但是由于部分大型贴牌奶粉品牌需要寻找可以依托的工厂,小厂又重新受到追捧。截至2018年2月23日,原国家食药监总局公布了1138个配方通过注册,在外界看来,这个数字显然多于预期。业内还存在一些投机心态。这已经是2008年以来第三轮产能扩张热潮了,大量过剩产能有可能通过跨境方式进入中国市场,可能会扰乱中国婴幼儿奶粉行业新秩序及价格体系。但反过来看,注册制新政不会从行政角度淘汰这些产能,但竞争加剧的格局下,也会加速市场洗牌的进程。
  在配方注册制等监管新政出台、消费升级及全面二孩政策的利好氛围下,国内婴幼儿奶粉市场整体回暖,国产奶粉企业纷纷上调今年的销售目标。飞鹤乳业、君乐宝乳业、澳优乳业等国产奶粉企业先后宣布上调2018年销售目标。去年以70亿元销售额位居国产婴儿奶粉第一的飞鹤奶粉将今年的营收目标定在了100亿元,预计增幅50%;被称为婴儿奶粉行业黑马的君乐宝则在去年婴儿奶粉销售额25亿元的基础上将今年的目标直接翻番定为50亿元;澳优奶粉今年的目标是销售增长五成,达到60亿元。
  3~6线市场也是当下的兵家必争之地。根据前瞻产业研究院统计,注册制新政将淘汰约2000个婴幼儿配方奶粉品牌,而其市场大多集中于3~6线市场,从2017年开始,包括惠氏、美赞臣等外资品牌都在加大渠道下沉的力度。


分享到:
同类资讯
0条 [查看全部]  相关评论