欢迎,客人
您当前位置:首页 » 新闻 » 产能过剩 » 返回
产能过剩

产能过剩趋势渐显 技术突破或成光伏产业“救世主”

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-04-16  来源:中国环保在线  浏览次数:6
  受上网电价调整、成本下降等多重因素影响,2018年我国光伏发电市场规模将快速扩大。无论是现实格局,又或是未来展望,似乎都给予了中国光伏产业实施扩产的信心。而在新一轮发展契机中,如何抢占行业高地也成了众多光伏企业的题中之义。
 
  产能过剩趋势渐显 技术突破或成光伏产业“救世主”
 
  2011年的光伏过剩,导致如日中天的无锡尚德、江西赛维等光伏巨头大受打击,有些甚至以破产告终。如今新一轮的产能过剩又来势汹汹,对光伏企业的威胁自然不可小视。要想在危机中迎来机遇,光伏企业必须重视技术进步。
 
  首先,产能过剩意味着竞争的激烈程度将居高不下,以光伏组件为例,激烈的竞争下,要想脱颖而出,组件就必须让客户以最小的代价得到最大的产出,也就是转换效率要高。这就倒逼着生产企业不断创新技术,降低单位成本。在产能过剩的情况下,不断取得技术进步将攸关企业的未来,简而言之,就是“快则生,慢则死”。
 
  其次,和2011年不同,目前我国的光伏市场需求仍然强劲,尤其是光伏领跑者计划和光伏扶贫等计划、政策的实施,对光伏企业来说,缺少的不是订单,而是自身有没有生产符合订单要求的产品的技术实力。
 
  以光伏领跑者计划为例,2018年1月1日起,多晶硅电池组件和单晶硅电池组件的光电转换效率市场准入门槛分别提高至16%和16.8%;最新的“领跑者”组件转换效率分别提高至17%和17.8%。对此,中标企业通过使用更先进的产品,采用更先进的技术,把相关产品的转换率提高到了18.76%-19.05%之间。根据测算,组件转换效率每提高1%,光伏系统成本就能降低6%左右,也就是说,参与光伏领跑者计划的企业,组件转换率比市场准入门槛平均提高约2%,系统成本反而还降低了12%左右。
 
  最后,则是我国光伏行业确实存在的问题。那就是虽然我国光伏产业发展迅速,但由于发展时间短,仍存在许多不足。虽然经过光伏企业的努力,已有多项技术水平达到世界前列,但业内人士透露,到目前为止,整套太阳能电池生产线设备中,仍有接近20%的设备尚未实现国产化,而这正是有待光伏行业相关企业继续努力的地方。
 
  不管怎样,随着光伏各领域产能的过剩日益严重,加上光伏发电平价上网的呼声日炽,寻求技术突破,降本增效已成光伏企业不得不为的自救举措。
分享到:
同类资讯
0条 [查看全部]  相关评论