欢迎,客人
您当前位置:首页 » 新闻 » 库存积压 » 返回
库存积压

专家指出中国化解过剩产能有担当、见实效

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-07-17  来源:国际在线  浏览次数:20
  随着全球经济增速放缓,产能过剩问题日益突出。如何化解过剩产能成为各方关注的焦点。专家指出,在化解过剩产能方面,中国有大国担当,下了大力气,也取得了实实在在的成效。在产能过剩问题上,钢铁行业受到的关注最多。2016年二十国集团杭州峰会曾就全球钢铁产能过剩的根本原因达成共识,即2008年金融危机引起世界经济衰退导致钢铁需求下降。根据世界钢铁协会的数据,2016年全球粗钢产量为16.3亿吨,比2015年增长1%,而当年全球钢铁产能约为23.7亿吨,过剩产能超过7亿吨。   
中国钢铁工业协会副会长、冶金工业规划研究院院长李新创认为,产能过剩问题主要还是受整个世界经济形势的影响,行业发展出现了信息不对称,“产能过剩在全球一体化的大背景下,肯定是全球问题,特别是对钢铁行业来讲,产能过剩是全球性问题也是全球的共识。这都是由于这个行业的发展出现了信息不对称问题。比方说对市场的预期过大,对市场的未来看的过好,因此很多的资金和资源会投向钢铁行业,从而造成这个产能过剩,这是一个普遍的市场现象。”   
数据显示,中国是目前世界上最大的粗钢生产国,去年粗钢产量约占全球的49%。在化解过剩产能方面,中国扮演着重要角色。近年来,中国出台实施了许多措施来化解钢铁过剩产能,并且制定了严格的时间表和考核目标。中国在2016年提出5年内削减钢铁产能1亿至1.5亿吨,这一目标已提前完成。李新创介绍:“我们去产能也应该遵循市场规律,我们依法依规来开展有效去产能。(20)16、17年我们化解了1.2亿吨的产能,(20)18年我们继续化解3000万的产能,这样16、17、18三年中国将化解1.5亿吨钢铁产能,也为全球去产能过剩作出了巨大贡献。中国应该讲起到了大国担当,做出了表率。”   
国际社会普遍认为,产能过剩是在全球经济发展过程中产生的普遍性、周期性、结构性问题,并非钢铁行业特有的经济现象,是全球各国面临的共同困难和挑战。除了钢铁领域,中国也在下大力气化解其他行业的过剩产能。据统计,2016年以来,中国累计退出煤炭产能超过5亿吨,分流安置职工110余万人,2017年淘汰停建缓建煤电产能6500万千瓦,提前超额完成了年度各项目标任务。中国社会科学院工业经济研究所所长黄群慧指出,随着中国经济结构调整,未来中国的产能过剩问题会得到有效缓解,“我们通过供给侧结构改革来压缩这种低端的无效的供给,包括像我们说的钢铁、有色金属,我们这些年一直在做。通过这一系列的措施,从政策上、从市场机制上,总体来说,可以看到取得了明显的效果。”  
专家认为,化解过剩产能,促进世界经济增长是根本出路。世界主要经济体要加强沟通协调、加强产能合作,贸易保护主义和单边主义并不利于解决好全球产能过剩问题。
分享到:
同类资讯
0条 [查看全部]  相关评论