欢迎,客人
您当前位置:首页 » 新闻 » 产能过剩 » 返回
产能过剩

动力电池产能严重过剩 不可“拔苗助长”

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-01-19  来源:锂电网  浏览次数:3
  导读: 未来的市场竞争将会更加残酷,整车企业需要调整,动力电池企业也需要调整。从现在开始,我们的一些动力电池企业应该有所考虑和谋划。”
  未来的市场竞争将会更加残酷,整车企业需要调整,动力电池企业也需要调整。从现在开始,我们的一些动力电池企业应该有所考虑和谋划。”
这是中国化学与物理电源行业协会秘书长刘彦龙在“独具匠芯·智创未来”新能源行业峰会上讲的一句话,这句话描述的正是当下动力电池行业所面临的形势。刘彦龙所说的“考虑和谋划”,即一些实力不强的动力电池企业要想生存下去,无论是同大企业重组,与上下游企业进行资源整合,还是进入更细分市场,都要提上日程了。
  无疑,这是对动力电池整个行业的一个善意提醒,这个提醒的背后是全行业汹涌的扩产潮和动力电池产能严重过剩这一现实,其间还有电池专家对技术的奔跑速度跟不上规划目标的忧虑。
  动力电池汹涌扩产潮
  中国化学与物理电源行业协会动力电池应用分会(以下简称“动力电池应用分会”)统计数据显示,2017年,我国新能源汽车动力电池装机量为37.06Gwh,与2016年相比增幅约为20%,动力电池装机量与2017年年初业内所预估的50~60GWh相去甚远。
  而新能源汽车的产销量在2017年均接近80万辆,与2016年相比增幅达50%。很显然,动力电池装机量的增速赶不上新能源汽车产销量的增速,原因很大一部分在于新能源汽车产销结构发生了改变,乘用车和专用车的占比迅速上升。然而,真正的问题在于,动力电池产能已经严重过剩。据刘彦龙介绍,2017年,我国整个动力电池行业的产能已超过200GWh,而动力电池装机量预计到2020年才有可能达到100GWh。
  201所863检测中心主任王子冬直言:“未来三年恐怕也会是这个样子(指产能严重过剩局面),现在动力电池200GWh的产能,我很担心,未来都卖给谁去?”
  刘彦龙在接受记者采访时表示,虽然目前动力电池整体产能很高,但很难满足国家政策调整后对产品的要求。刘彦龙对动力电池产线的迭代升级充满感慨,他认为,企业建设的均为当下最先进的产线,但设备迭代速度加快,因产能过剩而闲置的装备,几年后就会被淘汰。
  然而,记者发现,在产能扩张大潮中,江苏塔菲尔新能源科技股份有限公司(以下简称“塔菲尔”)是一个特立独行的电池企业,它算是一个例外。塔菲尔董事长&总裁龙绘锦在接受电池中国网专访时表示,2017年塔菲尔发展迅猛,产能扩大了6倍,“接单接到手软”,所有产线处于跑满状态。但与其他企业不同的是,塔菲尔是一个略“保守”的技术驱动型企业,其扩产步伐根据接到的订单来确定,这样可以在一定程度上规避盲目扩产带来的风险。
  做技术出身的龙绘锦表示,根据目前的订单量,2018年塔菲尔会稳步扩产,继续在技术上深耕细作,把产品做好、做细,并为下一代产品的开发做好准备。在动力电池扩产大潮中,塔菲尔算是一股清流,不盲目最为难得。
  除产能过剩之外,动力电池的市场集中度也较高。据统计,2017年,宁德时代、惠州比亚迪、深圳沃特玛、合肥国轩高科、深圳比克电池和天津力神电池6家电池企业,其装机量占总装机量的63.06%。
  中国汽车技术研究中心动力电池产业发展研究室总监方凯正博士对记者表示,在动力电池企业数量方面,相比2016年的150余家,2017年的企业数量明显减少,不到100家,尤其是磷酸铁锂电池生产企业,比2016年减少一半。从目前的行业格局可以推断,未来的新能源汽车和动力电池行业,大部分市场和资源将会越来越集中。
  动力电池不可“拔苗助长”
  “动力电池里面有电芯、BMS、连接件、箱体、相关保护部件等,分解一下,看能否做到国家希望达到的水平?答案是否定的”,王子冬认为,“动力电池技术的提高应该是全面的,不单是能量密度,能量密度被过分强调了”。
  特斯拉的21700动力电池已经做到280Wh/kg,其最新的动力电池PACK仅155Wh/kg,我国希望到2020年单体达到300Wh/kg,系统要超过260Wh/kg,王子冬对此并不乐观。在王子冬看来,动力电池不能拔苗助长,而要返璞归真,高安全、低成本、长寿命是补贴退坡后动力电池真正需要解决的问题。
  客观讲,过去几年,我国动力电池技术的进步可圈可点。方凯正向电池中国网对比了2017年和2012年的动力电池能量密度数据,企业的产品技术水平和性能有了明显提升:2017年,高端磷酸铁锂电池单体能量密度达到160Wh/kg(系统能量密度达130Wh/kg);三元锂离子电池单体达到220Wh/kg以上,采用NCA体系的18650单体能量密度已达240Wh/kg,系统能量密度达150Wh/kg。2017年和2012年对比看,磷酸铁锂电池、三元锂电池和锰酸锂电池的单体能量密度均提升了30%以上。当然,对于动力电池企业来说,更高的能量密度意味着更高的难度,要实现2020年目标,动力电池企业还需加大努力。
  北汽轻量化技术研究院院长林逸深谙新能源汽车市场和用户的强大力量。他认为,用户有里程焦虑,虽然这对新能源汽车和动力电池的要求不太合理,但任何工业产品,第一要考虑的应该是市场,这是市场需求。对整车和电池企业,摆在面前的是安全问题,但市场上反映最大的是续驶里程问题。因此,车企就要提高效率,降低成本,电池企业就要增加里程量。林逸的观点虽有“唯里程论”之嫌,但也有其道理。当然,动力电池的续驶里程同样不可“拔苗助长”。
  总之,动力电池业经过前期的高速增长后,开始暴露出产能结构性过剩、产品结构有待优化、产品质量亟待提升等一些问题,处于由高速增长向高质量增长转变的攻关阶段,满足不了市场需求的企业将被市场残酷淘汰。
  在动力电池产业发展中,正如相关部门所强调的,行业协会扮演着重要角色。行业协会需要做好企业调研并及时向市场发布可信数据,引导行业发展。据中国化学与物理电源行业协会动力电池应用分会秘书长张雨透露,动力电池应用分会撰写的2017年度动力电池产业报告将在不久后发布,该报告真实反映了2017年产业发展情况,动力电池应用分会也将及时向相关部门反馈。
分享到:
同类资讯
0条 [查看全部]  相关评论