欢迎,客人
您当前位置:首页 » 协会信息 » 文件公告 » 返回
文件公告

[2018]9号:关于盘活中外文化收藏品库存资源的合作意见

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-05-18   来源:中国旧协库存折扣商品专业委员会   浏览次数:161
     中国旧协库存折扣商品专业委员会文件


中库会〔2018〕9号
                                   
                                                          

关于盘活中外文化收藏品库存资源的合作意见

各有关单位、个人:
  随着我国社会整体生活水平的提高,民间收藏文化的逐步升温,文化收藏艺术品开始走入人们的生活。从收藏品的种类来看,除了传统的古玩玉器、国画书法、邮票钱币等外,已发展到包括酒类、古典家具、红色产品、珠宝、名石、卡券、报刊、书籍、徽章、标本等种类繁多的收藏对象。收藏用途包括投资增值、装饰美化、人情馈赠等等。收藏已不再成为文人雅士的专利,而逐渐成为人们经济生活和精神生活的一部分。其市场发展潜力巨大,价值可观。
  文化收藏品也是一种库存商品,面对多元化的市场需求,由于渠道有限,信息交流不畅,导致社会闲置的库存收藏品资源价值超出数十万亿元,在流通环节未能充分发挥其应有的价值。中国文化艺术有着几千年源远流长的历史,古老的“丝绸之路”是东西方文化交流的纽带,凝聚着文化收藏的风云沧桑。当前的“一带一路”战略是“丝绸之路”的传承与拓展,为文化收藏品领域的对外交流合作提供了广阔的市场。
  因此,为多元化贯彻落实中央“去库存”任务和“十三五”国内贸易规划“促进库存积压商品流通”的要求,进一步拓宽工作渠道,从文化收藏品行业的角度落实“去库存”工作,促进我国闲置库存收藏品资源的盘活和流通,让库存收藏品的文化价值得以弘扬和推广, 使我国的库存收藏品资源搭乘“一带一路”顺风车走出国门,开展易货贸易,结合本会有关项目文件,特提出如下有关合作意见。诚邀从事文化收藏品相关工作或对收藏品行业感兴趣的有关企事业单位、机构组织结合自身需求,寻求切入点,参与多元化合作。
  一、合作筹建库存文化收藏品流通市场或易货市场
  有一定经济实力的单位,可利用现有资源合作筹建“全国各省库存文化收藏品流通市场”试点项目(浏览参考中库会〔2015〕6号文件)。或“全国各省库存文化收藏品易货交易市场”试点项目(浏览参考中库会〔2015〕9号文件)。
  二、合作筹建文化收藏品行业库存或易货大数据信息中心
  对互联网电子商务平台有经验的单位,可合作筹建中国库存积压物资网库存文化收藏品行业大数据信息中心试点(浏览参考中库会〔2015〕28号文件)。或中国易货贸易网文化收藏品行业大数据信息中心试点(浏览参考中库会〔2015〕29号文件)。
  三、合作举办盘活文化收藏品库存资源的相关展会活动
  由本会与当地政府联合作为主办单位,企业作为承办单位,定期举办国内及国际文化收藏品库存资源综合性或分类的拍卖会、交易会、易货会等,为文化收藏品“去库存”搭建沟通对接平台。
  四、开展捐赠库存文化收藏品支持慈善公益项目
  欢迎有爱心的单位个人捐赠闲置库存文化收藏品,通过义卖、义买、义换等方式变现或换成所需物资,支援帮扶弱势群体。(捐助关心下一代公益项目,浏览参考中库会〔2018〕3号文件
  五、参加高级库存积压商品鉴定估价师培训班
  对文化收藏品鉴定估价业务感兴趣的人员,可报名参与中国商业联合会与本会联合主办的全国首期高级库存积压商品鉴定估价师培训班,学习掌握鉴定估价技能和知识,与业内专家同行交流经验,进一步提升工作技能水平和专业素质。(详见培训通知
  六、本会会员享有更多优惠服务
  欢迎对库存、易货行业感兴趣的文化收藏品领域的单位个人加入本会,获取多元化的“去库存”服务。(浏览参考中库会〔2018〕1号文件)。
  七、搭建线上线下相结合的库存收藏品信息平台
  成为信息会员,将线下文化收藏品库存资源对接线上的中国库存积压物资网、中国易货贸易网、中库会微信公众号、中国库存易货信息30余个微信群等平台资源,提供多元化的推广渠道,促成交易与合作。(浏览参考信息会员须知
  八、合作建设中国文化收藏品库存资源易货贸易流通示范园区
  有雄厚经济实力的单位,可合作筹建“全国文化收藏品库存资源易货贸易流通示范园区”试点项目(浏览参考中库会〔2018〕6号文件)。
   九、参与“一带一路”及中外国际文化收藏品库存资源交流合作
  本会协助有意愿参与“一带一路”战略的合作者,将文化收藏品库存资源,走出国门,通过直接贸易、易货贸易等方式,对接国际市场需求。
  有雄厚经济实力、且在“一带一路”沿线及国际有关国家有丰富业务资源者,可合作筹建中国与某一国家或地区库存收藏品资源流通基地(浏览参考中库会〔2016〕16号文件),还可合作举办中外“一带一路”国际文化收藏品库存资源易货贸易博览会等。
 
  以上合作方式供参考。中库会授权委托会长单位中库会易融通(北京)物资贸易有限公司(公众号:zkh198857)落实执行本项目。诚邀各有关单位积极寻求切入点,广泛参与多元化合作。
 
  秘书处联系方式
电话:010-68392555 传真:010-68392545     
地址:北京市西城区月坛北街25号国务国资委物资机关服务局(原国家物资部)院内               
邮编:100834
网址:www.chinakcwz.com  中国库存积压物资网
   www.chinabarter.org  中国易货贸易网
邮箱:kcwz@chinakcwz.com  1477081350@qq.com
 
    二〇一八年五月十八日