欢迎,客人
您当前位置:首页 » 商会会刊 » 卷首语 » 返回
卷首语

把握“一带一路”契机 挖掘“去库存”商机

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-05-19  来源:中国库存信息  作者:毛德鼠  浏览次数:32

  2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是落实中央“三去一降一补”重大任务的关键一年,也是“一带一路”战略稳步推进,迎来重大突破的收获之年。在这样一个历史时刻,各行各业都在把握机遇,寻求切入点,谋求新的发展与突破。对于库存行业来说,也毫不例外的融入到这一发展大势中。
  把握“一带一路”契机
  作为一项创新、多元的伟大倡议,习近平主席提出的“一带一路”战略已成为时下最受欢迎的国际公共产品,合作不断开花结果,影响迅速席卷全球。
  “走出去”是“一带一路”建设的重要内容,也是其战略基础。有一些舆论提到,“一带一路”建设,可以把中国的过剩产能转移出去。这样的表述不够准确全面,容易让人觉得不舒服,理解为“你们把不要的、过剩的“破烂儿”卖给我们吗?”,从而产生反感和误解。我觉得应从以下四方面解释。
  第一,转移中国的“优势产能”。与其说是“过剩”产能,不妨用“优势”产能更妥当。比如高铁、航天、能源、高科技产业等,这些都是紧俏、供不应求的资源,“一带一路”战略为国内这些产业对接国际大市场起到带动作用。
  第二,推广中国的“品牌商品”。即指非积压的正常商品。随着“一带一路”倡议的推进,像海尔、联想、华为等越来越多的中国品牌“走出去”的步伐不断加快,已在大部分国家生根开花结果,向着燎原全球的目标迈进。
  第三,盘活中国的“过剩产品”。即指库存积压商品。这里需要对库存积压商品的概念加以说明。根据国家商务部批准实施、我会承担起草的《库存积压商品流通技术规范 通则》行业标准中的定义,库存积压商品是在生产和流通领域产生的符合国家相关标准的、超出合理库存期的、仍能保持全部原有使用价值的商品。
  所以,库存积压商品是新货,不是旧货(二手货),也不是废品,只是由于某种主客观因素导致暂时在市场中处于滞销状态。且库存积压商品价格便宜。因此,可以说是物美价廉的实惠产品,是放错了地方的有效资源。
  我曾在上世纪90年代提出“南方的积压物资不等于在北方的过剩,东部的紧俏商品不等于在西部的供不应求,中国的积压物资不等于在国际上的滞销”的辩证观,这种区域间的差异为库存积压商品的调剂和流通创造了条件。而“一带一路”沿线国家的差异化恰恰为盘活这些物美价廉的资源提供了广阔的市场,我国的部分质优价廉的库存商品在一些发展中国家是买不到的,深受当地群众的欢迎。
  第四,抵制“假冒伪劣产品”。要保证高品质,必须防止假冒伪劣、粗制滥造的产品流出去。企业要秉承工匠精神,严把质量关,保证中国品牌的产品质量,是赢得“一带一路”国家口碑的关键。
  挖掘“去库存”商机
  当前,“去库存”已上升为国家任务,在我会建议下“促进库存积压商品流通”已写入《国内贸易流通“十三五”规划》……在诸多利好形势及政策支持下,本会肩负着“去库存”的重任,使“盘活库存、搞活流通、拉动内需、扩大消费”的工作步入了快车道。如何搭上这趟机遇难得的快车,也是摆在诸多企业面前十分关心的问题。
  库存积压商品流通行业是一个亟待挖掘的“大金矿”,也是一项长期的重大项目工程。目前,有资金的单位及个人不少,寻求项目者也很多,然而要找一个好项目很难。库存商品行业正是一个风险小、投资少、见效快、利润大的长期稳定的好项目。主要依据是:一、在当前市场经济条件下,库存积压商品是永远存在的;二、库存商品涵盖了生活资料、生产资料、原材料、半成品等多个领域,业务涉及面更宽、更广;三、库存物资是符合国家相关标准又价格低廉的产品,经营利润较大,举例来说,处理价值一个亿的库存,可能一两千万就买过来,再转手给需求者,三五千万是很有可能的,因为要比正常商品的价格还便宜;四、以联销、联盟、代销等方式经营,或通过易货贸易的合作方式,走向国际市场,换回需求的多种资源,可以节约很大成本;五、有全国性库存行业协会的保驾护航,提供有关服务,降低了经营风险。基于此,不少企业已开始瞄准库存行业的商机,通过线下实体与线上电子商务相结合,积极参与到国家“去库存”和“一带一路”重大战略中,在某些行业企业面临利润下滑,效益低下,甚至倒闭破产的困境下,库存商品或易货行业的经营者反而风生水起。
  作为我国库存商品流通领域唯一的全国性行业组织,我会真诚欢迎各界志同道合的朋友,携手合作,互利共赢,为落实中央“去库存”任务和“一带一路”战略做出新的更大贡献!
分享到:
同类资讯