欢迎,客人
您当前位置:首页 » 商会会刊 » 要闻聚焦 » 返回
要闻聚焦

中库会与中国商业联合会互联网应用工作委员会 签署战略合作协议

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-11-03  来源:中国库存积压物资网  浏览次数:100
       (本刊讯)2016年7月8日,中国商业联合会互联网应用工作委员会成立仪式在江苏昆山隆重举行。我会常务副会长兼秘书长、中国易货贸易联合会筹备委员会主任毛德鼠应邀出席成立仪式,并代表中国旧协库存折扣商品专业委员会与中商联互联网应用工作委员会正式签署战略合作协议。中商联互联网应用工作委员会是在国家推动互联网经济发展战略的大背景下,为了响应国家“互联网+”行动计划的有效落实,经中国商业联合会批准设立的中商联直属分支机构,致力于通过互联网技术的应用服务与创新,推动商业服务业的转型升级。
  据该委员会主任刘勇介绍:委员会正式成立以后,将第一时间全面启动各项工作,委员会将充分发挥中国商业联合会行业资源联合能力与中国电信的数据技术能力,整合资源,运用互联网思维及技术,服务于政府、行业、企业,通过互联网应用服务,营造有序环境;创新商业模式、聚焦客群市场、优化产品服务,助力商业服务业的转型升级。
  据中库会毛德鼠常务副会长介绍,为贯彻《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》(国发〔2015〕40号)和商务部市场建设司结合中库会建议在《国内贸易发展规划(2011—2015)》(征求意见稿)中增写的“采取灵活多样的方式盘活库存积压商品”等有关文件精神,中库会2015年相继出台了《关于在全国设立中国库存积压物资网主要行业和各省库存商品大数据信息中心试点,推进“互联网+盘活过剩库存商品”工作的函》(详见官网2015年28号文件)、《关于在全国设立中国易货贸易网主要行业及各省大数据信息中心试点,推进“互联网+易货贸易”实践工作的函》(详见官网2015年29号文件),旨在借助两大唯一经国家工信部批准的“中国”字头权威行业网站中国库存积压物资网、中国易货贸易网,落实互联网+盘活库存+易货贸易的具体实践。两大网站还面向全国企业提供了免费发布库存信息和易货信息的服务,发挥了互联网在盘活库存商品、搞活商品流通、开展易货贸易方面的优势作用。此外,在中库会的积极申报下,经国家商务部批准,国内贸易行业标准《库存折扣商品网上交易管理规范》也于2015年立项,并于2016年4月19日在呼和浩特成功召开专家审定会。该标准根据中央“互联网+”战略和供给侧改革的精神,对库存折扣商品网上交易的原则、质量、价格、管理等进行规范,对促进库存折扣商品网上交易将起到重要作用。会议一致同意该标准通过审定。鉴于以上对贯彻落实“互联网+”国家战略的共识,中库会与中商联互联网应用工作委员会的领导经过协商达成一致,于2016年6月确定建立战略合作伙伴关系,并在本次成立仪式上正式签约。双方将进一步以深入落实“互联网+”战略部署为指导,发挥各自的资源和优势,建立固定的沟通联络机制,形成资源共享、合作共赢的局面,提升行业组织对会员单位的服务能力,提升行业组织在会员中的公信力,积极围绕“互联网+盘活库存+易货贸易”做好行业企业的服务工作。合作内容将涉及“互联网+”培训、行业数据分析与研究、会员企业基础信息认领和更新、优质O2O对接服务、会员企业可信号码认证及发布服务、互联网+协会升级服务等。
分享到:
同类资讯