欢迎,客人
您当前位置:首页 » 商会会刊 » 行业资讯 » 返回
行业资讯

建材业过半亏损 陷全行业产能过剩 如何化解成关键

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-02-18  来源:中国库存信息  浏览次数:26
   国家统计局最新数据指出,2015年1-10月,房地产投资负增长接连不断,再次成为自1998年房改以来中国经历的最差投资数据。这让作为下游产业的建材业倍受打击,行业发展增速一再下降,甚至陷入全行业产能过剩的严峻局势。 
  窘局:建材行业整体呈现产能过剩
  衡阳是湖南的一座小城,但却拥有近百家水泥企业和水泥制品企业,年生产能力达1600万吨。然而,随着经济放缓、需求下降,衡阳本地每年的需求量满打满算不过800万吨,产能严重过剩。
  衡阳水泥面临的困境只是建材行业的缩影。以陶瓷行业为例,产能过剩比例高达40%。2015年以来,珠三角地区便有12家陶企倒闭。此外,房地产占75%份额的平板玻璃行业,也出现了大面积的亏损。
  “过去几年的飞速增长造成了对建材的提前透支。”有业内人士指出,过去十年,我国基础设施与房地产行业的飞速发展,促使提供重要基础原材料的建材业得到了飞跃发展。但也因此,需求被提前透支,建材业面临着严重的产能过剩。
  而过剩产能带来的结果便是利润的大幅下滑,甚至大面积亏损。上述人士说,以水泥为例,几年前,钢铁行业全面亏损的时候,水泥产业还有利可图。但进入2015年,水泥产业开始重蹈钢铁业覆辙,利润大幅下滑,甚至有些地区开启“看谁赔得起”的大比拼。
  数据显示,前三季度,近半数水泥、平板玻璃企业亏损,水泥亏损企业亏损额高达170亿元,平板玻璃亏损企业亏损额30亿元。更为严重的是,当前水泥、平板玻璃行业虽然有半数企业保持微利,但实际情况是其中许多企业是处于隐性亏损状态。
  中国建筑材料联合会在国务院部分行业协会负责人座谈会上发布的报告便指出,自2012年3月以后,全国工业生产者出厂价格指数同比连续40个月下降,目前全国工业产品出厂价格只相当于2007年水平。值得注意的是,今年二季度以后,水泥、平板玻璃价格下跌到行业平均成本线以下,价格已经失去调节供需平衡的杠杆功能。
  中国建筑材料联合会会长乔龙德表示,当前部分水泥、平板玻璃生产企业不惜以低于成本的价格出售产品,主要是为了在市场需求萎缩的状况下回笼部分产品资金,担心企业资金流中断,危及企业生产经营。
  “然而这种饮鸩止渴的无奈之举,不仅造成企业销售收入和收益大幅度下降,而且也不可能从根本上解决企业资金流问题,反而会将企业推入经营活动现金收入减少、银行惜贷的尴尬境地。”乔龙德说。 
  破局:化解产能成关键
  “虽然产能过剩已存在多年,但今年形势显得格外严峻。”乔龙德表示,一些产能已经过剩的产业还在新增产能,导致在市场竞争不规范的状态下,不仅建材全行业经济运行出现下压,而且经济效益严重下滑的程度远远超出经济运行下压的程度,给行业发展带来巨大的冲击。不少企业仍在困惑中徘徊或无所适从,盲目等待依靠外部拉动来改变现状。
  孔祥忠也指出,资源环境倒逼,使建材行业面临前所未有的资源环境压力和挑战。与此同时,劳动力、土地、燃料动力等价格持续上升,生产要素成本压力加大,建材行业经济运行面临近年来最为严峻的困难局面。因此,遏制、扭转当前建材产品价格和经济效益下滑,是实现今年建材行业平稳运行的迫切需求和首要任务。
  对此,乔龙德指出,去年以来,分地区组织召开20多次遏制新增产能的座谈会和论坛,水泥企业和玻璃企业联名向建材行业发出倡议,承诺不再新增产能。此外,将进一步推进错峰停窑生产,促进节能减排,缓解供求矛盾。
  “企业自身转型升级、兼并重组也是化解产能的重要方式。”乔龙德表示,将加快申请制定关于进一步淘汰落后水泥产能的政策措施,并制定水泥、平板玻璃、建筑卫生陶瓷行业兼并重组的相关政策。
  此外,乔龙德认为,需突破现有的兼并重组模式,改变一对一谈判,逐渐制定出导向目录指南,明确方向性归宿和导向性目录。可以变整体收购为相互持股。运用混合所有制,尝试同一区域的企业,按照资本组建成立新公司统一经营;组织错峰生产,要进行同区域内停产限产企业与生产经营企业共同分利的尝试。
  “将‘走出去’作为调整结构、改变发展方式的重要支撑,”乔龙德表示,国家“一带一路”政策的实施,为行业先进技术装备和高效产能“走出去”创造了机遇和条件,建材业应充分利用国家政策和国外市场资源,充分发挥我国建材工业技术、装备、科技的优势,扩展新的发展空间。     (来源:经济参考报)
分享到:
同类资讯