欢迎,客人
您当前位置:首页 » 商会会刊 » 要闻聚焦 » 返回
要闻聚焦

中库会常务副会长毛德鼠在首届中国库存商品行业论坛暨中库会浙江省库存商品流通市场启动大会上的讲话

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-05-18  来源:中国库存信息  浏览次数:22

尊敬的孙希岳主席、尊敬的各位领导、专家、企业代表、媒体朋友:
  下午好!我谨代表中库会,向浙江诸暨市政府、诸暨商贸城管委会的有关领导以及出席活动的各位来宾表示热烈欢迎和衷心感谢!
  我先介绍一下本会。全国库存折扣商品专业委员会是民政部1993年批准登记成立的唯一代表我国库存商品流通行业的全国性行业协会组织,原名称中国积压物资促销委员会,简称“中库会”。由国务院国资委主管,业务归口商务部。
  下面,我的讲话分为六个方面:
  第一、库存商品流通行业的现状和在国民经济中的作用
  国家统计局数据显示,1988年我国库存积压物资为2000亿元,到2000年已达3万亿元。时至今日,受国际金融危机深层次影响,国内需求增速趋缓,我国部分产业供过于求矛盾依然突出,部分行业企业产能过剩,产品库存积压严重,库存积压物资已远超3万亿。原有的库存未处理完,新增的库存又进仓,造成了资源的巨大浪费,已成为国民经济运行的沉重包袱。
  顺应上述国情,在浙江、广东、福建、河南、北京、上海等地专门从事各种库存物资购销业务的库存贸易公司、积压物资调剂行等应运而生,尾货市场、奥特莱斯(品牌折扣)、网上折扣店、特卖场等与处理库存密切相关的业态逐渐兴起,在盘活库存物资的同时,创造了可观的经济效益,成为市场经济的新亮点。随着库存商品的流通渠道基本形成,市场规模逐步扩大,2012年6月1日,商务部颁布首个库存行业标准,标志着库存商品确定为一个新兴的流通行业。
  库存商品流通行业在消化过剩产能、助力企业清仓利库、搞活商贸流通、节约闲置资源、发展循环经济、建设低碳社会、扩大就业等方面都发挥了重要作用,其发展状况是国民经济协调、可持续发展水平的标志之一。
  第二、库存商品流通行业的宏观政策
  2013年10月,《国务院关于化解产能严重过剩矛盾的指导意见》强调产能过剩已成为我国经济发展道路上亟需解决的问题,化解产能严重过剩是当前和今后一个时期的工作重点。
  库存商品流通行业的价值从被忽视到逐渐得到国家有关部门的肯定和重视。我会成立22年来做了大量工作,积极为行业发出声音。商务部市场建设司单独复函我会指出,解决好库存积压商品问题,不仅有利于搞活流通,扩大消费,而且有利于提高资源的利用率。并结合我会建议在《国内贸易发展规划(2011—2015)》(征求意见稿)中增写“加强库存积压商品统计分类和信息发布,采取灵活多样的方式盘活库存积压商品”。还在十二五行业指导意见中明确提出“鼓励发展库存积压商品销售”。由商务部发布、我会承担起草的《库存积压商品流通技术规范 通则》、《库存积压商品市场经营管理规范》、《商品折扣规范》、《库存商品易货交易规范》行业标准和首个库存国家标准《库存积压商品流通术语和分类》相继立项颁布,这些都为库存商品流通行业的长远发展创造了良好的政策环境,也为占领国际库存行业话语权和主导权奠定了基础。
  第三、适应经济发展新常态,库存商品流通行业大有作为
  2014年12月,中央经济工作会议指出了“既要全面化解产能过剩,也要通过发挥市场机制作用探索未来产业发展方向”的经济发展新常态。并提出2015年经济工作的主要任务是要靠产业化的创新积极发现和培育新的增长点。
  库存积压商品是在生产和流通环节产生的新货,是质量符合国家相关标准的产品,与已使用过的旧货有本质区别。它涉及大多数行业领域,为开展有关业务提供多元化的选择空间;它价格低廉,经营利润大,为开展库存商品贸易、创造新的增长点提供了有利条件;它还具有地区性和时间性,南方的积压物资不等于在北方的过剩,中国的积压物资不等于在国际上的滞销。城市库存积压物资的淘汰,不但是农村部分人的急需,也是工薪阶层的补充,通过在不同区域、不同消费群体之间的有效调剂,可以发挥库存物资的应有价值。
  库存积压商品是永远存在的,一方面为开展库存贸易提供了源源不断的货源,另一方面广大国内外企业采购商、城市白领阶层、工薪阶层、农民工等弱势群体、城乡结合部及农村广大人群都是库存商品的稳定消费群体。这就为形成规模化、产业化发展奠定了基础,前景广阔。
  第四、首个试点启动具有里程碑式的意义,将培育成为全国库存商品大流通市场百年品牌
  二十二年弹指一挥间,全国库存商品流通市场项目的创新探索凝聚了中库会全体同仁长期坚持拼搏的心血,是充分挖掘和开发库存商品行业价值的智慧结晶。
  徐志明董事长是一位具有超前意识和创新精神的企业家,在他带领下,越美轻纺城积极向我会提交申报材料,经过会领导的考察调研,前期进行了严格考核,综合评估后,最终确定其作为浙江省唯一的库存商品流通市场培育试点单位。
  中库会坚持22年拼搏创立了库存行业的协会品牌,相信通过“越美人”的努力,占据“天时、地利、人和”的优势,市场也将打造成为独树一帜的全国库存商品大流通市场百年品牌,成为库存商品最为直接和高效的交易流通渠道,为广大企业厂商搭建一个综合性、现代化大平台。
  第五、搭乘“一带一路”顺风车,为中国库存商品“走出去”开辟窗口
  在对产能过剩行业的调控中,“走出去”成为我国政府鼓励、引导的方向之一,也被视为消化国内产能的有效途径。为此,以积极实施“走出去”战略为载体,搭乘“一带一路”顺风车,打造国际化的库存商品批发交易中心将成为市场的战略发展方向之一。这将为广大企业商户带来更多的贸易机会,使中国的库存商品走出国门,形成国际产业竞争的新格局。
  第六、培育首个试点的有关措施
  为全力以赴支持首个试点成功,本会将从以下几个方面给予扶持:
  1、邀请行业权威专家亲临指导,论证调研,为市场长远发展提出准确定位和规划建议。
  2、将每年一届的“中国库存商品博览会”连续三年落户越美国际轻纺城。
  3、将有形市场与无形市场相结合,凡入驻商户可免费3年在中库会官网注册开通电子商铺,享有优惠服务功能。
  4、《中国库存信息》会刊免费刊登市场重大活动及商户库存供销信息
  5、借助本会全国微信平台资源为市场商户提供便捷的拓展库存产品发布渠道。
  6、积极向国家有关部委反映诉求,争取利于市场发展的有关经营库存积压商品税收、土地等优惠政策。
  7、建议在市场内长期设立库存物品捐助办公室,长期接受爱心商户的捐赠物资,支持社会慈善事业,创造市场的社会效益。
  8、优先邀请入驻商户参加中库会举办的重大活动。比如5月份,由我会主办、中国易物天下承办的《库存商品易货交易规范》标准发布会、首届中国易货论坛暨中国易货贸易联合会筹备委员会第二次会议将在北京隆重举行。在此,我代表主办单位向大家发出邀请,欢迎各位同仁相聚北京,共谋我国易货行业发展大计。
  最后,我想引用毛主席的一句话“星星之火 可以燎原”,首家库存市场试点改革创新的星星之火,已在浙江诸暨市点燃,将在全国形成燎原之势,带动更多企业关注盘活库存这项利国利企利民的事业。希望越美轻纺城作为首家试点,把握机遇,努力开拓,攻坚克难,务实创新,在实现自身产业转型的同时,为我国库存商品流通事业作出新的更大的贡献!让我们共同实施完善中国库存商品流通行业发展梦!
  感谢长期以来支持协会工作的各位领导、各位朋友,感谢为这次活动付出辛勤劳动的各位同志!
谢谢大家!
分享到:
同类资讯