欢迎,客人
您当前位置:首页 » 商会会刊 » 行业资讯 » 返回
行业资讯

国务院参事:过剩产能并不是落后产能

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-02-09  来源:中国库存积压物资网  浏览次数:0
   2015年1月28日在京举办第六十六期新闻茶座。国务院参事室特约研究员姚景源在展望2015年中国经济形势时表示,产能过剩是导致中国工业企业经济效益进一步下滑的最大问题,但是过剩产能并非落后产能。
  统计局近日公布数据,2014年12月份,规模以上工业企业实现利润总额8507.3亿元,同比下降8%,降幅比11月份扩大3.8个百分点,年度企业利润率降至2011年以来最低。
  对于工业企业经济效益的回落,姚景源表示最大的问题是产能过剩。姚景源举例说:“中国生产钢铁的能力超过10亿吨,但是去年钢铁产量是8.2亿吨,显然生产能力闲置2亿多吨,所以钢铁的价格一路下行,去年1吨钢利润最低的时候只有4毛3分钱。”
  姚景源认为导致产能过剩有两个原因,一是2008年金融危机以来整个世界外部经济发生疲弱、需求不足带来的冲击,二是国内自身结构调整和增长方式转变带来的冲击。
  “在中国产能过剩的状态下,我特别主张中国企业走出去。”姚景源表示,中国经济的命运与世界经济命运紧密相联,中国作为一个负责任的经济大国,有义务走出去帮助需要发展的国家和地区,在这个过程促进世界经济繁荣,同时化解过剩产能。
  此外,姚景源认为过剩产能并非落后产能,“很多产能确实宏观总量上过剩,但是并不落后,比如钢铁,且不说鞍钢、武钢、宝钢这几大国营钢铁企业,就是河北、山东的民营钢铁厂,他们的生产工艺也是世界一流的。”           (来自:中国网)
 
分享到:
同类资讯