欢迎,客人
您当前位置:首页 » 商会会刊 » 卷首语 » 返回
卷首语

新年善先行 推动捐赠库存物品支持慈善事业成为新常态

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-02-09  来源:中国库存积压物资网  作者:毛德鼠  浏览次数:50
   “这批图书是关工委2015年的第一笔物资捐赠,是“及时雨”,也是“开门红”,将为改善贫困地区青少年缺少课外读物的现状奉献了一份力所能及的爱心。”全国人大原副委员长顾秀莲在前不久我会承办的北京国泰康扶国际贸易有限公司图书捐赠仪式上高兴的说道。此次爱心捐赠活动让这个寒冬多了几分暖意和感动。
  创新实践是慈善事业的发展动力和源泉。做慈善不光是公益组织的事,也不只是富人的专利。行业协会依然可以在其所在的领域范围内,寻找切入点,参与其中,发挥作用。为此,我会在积极致力于我国库存商品流通事业发展的同时,探索将库存商品流通工作与慈善事业相结合,为弱势群体做点看得见摸得着的好事,为国家、为社会承担点责任。
  从慈善事业的现状来看,捐赠资金方面已基本走上正轨。人们可以通过银行付款、邮局汇款、手机支付、现场捐款等多种方式表达自己的爱心。然而,在捐赠物品方面,还有待挖掘社会资源的捐赠潜力。
  当前,受国际金融危机的深层次影响,国际市场持续低迷,国内需求增速趋缓,我国部分产业供过于求矛盾日益凸显,造成了社会资源的巨大浪费。早在1988年,国家统计局数据显示当年全国库存积压物资约为2000亿元。20多年来,这个数字已远远超过3万亿元。20 多年来,库存积压物资总量不但没有减少,而且其增加趋势愈演愈烈。原有的库存未处理完,新增的库存又进仓,这种恶性循环成为制约企业发展的瓶颈。
  如何改变这种状况,变被动为主动,变消极为积极,将库存之水活起来,流起来,浇灌干涸之地,滋养贫困之处,这就需要我们广开思路,广推新法,广做实事,将盘活库存的绿色通道通向四面八方。
  库存积压物资是长期存在的,过去有,现在有,将来还会有大量的物资从市场沉淀下来。作为社会财富的一部分,如何发挥库存物资的价值,除了常规的低价处理、易货贸易等处理方式以外,公益捐赠是一条有影响、有价值、有意义的出路,这就为我们开展社会捐赠提供了很大的资源潜力和机遇。我们常常看到,一些企业在突发灾害和救助弱势群体时,出于社会责任,慷慨捐赠大批资金,受捐机构用这些资金购买了所需物品。然而同时,捐赠企业的仓库里却存放着大批库存积压物资,这些物资或许正是受助者需要购买的东西。基于此,我会发起了“捐赠库存物品 支持慈善事业”的倡议,旨在充分挖掘闲置资源的捐赠潜力,动员和引导企业、个人将尚有使用价值又符合质量标准的库存商品捐赠出来,用于开展救灾扶贫、安老助孤、支教助学、医疗救助等公益救助活动。
  2009年8月26日,我们在人民大会堂正式启动的以革命老区为帮扶对象的公益活动,正式拉开了长期开展“捐赠库存物品支持慈善事业”爱心项目的序幕。六年来,我们坚持走在这条爱心路上,每年在做好本行业工作的基础上都会举办一次捐赠活动。先后组织爱心企业对韶山、井冈山、延安、西北、甘肃、四川等地举行了多次爱心活动,捐赠图书、医疗用品、儿童玩具、服装及变现库存物资善款,惠及了革命老区困难户、少数民族贫困户、残疾脑瘫儿童等弱势群体。这期间离不开一些爱心企业和个人的参与和支持,我们积极评价并大力宣传他们的爱心义举。
  物尽其用方显价值。在实践中,我们十分注重适用性的原则。由于库存积压物资涉及大部分行业领域。对于适用于贫困地区、灾区弱势群体需要的必需品,一般直接发放至受助点,对于不适用于当地需要的或者不宜储存的物资,采取爱心义卖的方式变现善款,再用于救助弱势群体。这样就可以更广泛的覆盖捐赠物资的范围,不受适用性的局限。
  慈善捐助不拘泥于形式,爱心捐赠使库存物资避开了在一般市场竞争中的劣势地位,大放异彩,这种荣誉的方式不但使捐赠物资本身的价值得到实现,实现了资源的优化配置,促进库存积压商品的盘活和流通,而且还增加了社会的意义、人文的意义和人性的意义,为慈善公益事业贡献了一份力量。这既是一项利国利企利民的事业,也是一项值得长期向深层次探索的新课题。
  在此,我们真诚欢迎有更多的企业加入到这个平台来,实现企业的社会价值,推动我们的捐赠库存物资工作走向日常化,成为慈善事业的新常态,更好的服务于更多的弱势群体。
分享到:
同类资讯