欢迎,客人
您当前位置:首页 » 新闻 » 库存积压 » 返回
库存积压

库存预警指数连续6个月高于警戒线 汽车行业进入深度调整期

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-07-17  来源:中国联合商报  浏览次数:22
  近日,中国汽车流通协会发布的数据显示,6月汽车经销商库存预警指数为59.2%,环比上升5.5个百分点,库存预警指数位于警戒线(50%)之上。
中国汽车流通协会产业协调部主任回玉梅表示,6月库存预警指数环比上升,预示着整个市场有下滑趋势。
今年以来,库存预警指数已经连续6个月位于警戒线之上。中国汽车流通协会秘书长肖政三认为,在中国汽车市场进入微增长的情况下,又受到汽车关税下调、中美贸易战、消费者持币待购等因素的影响,经销商增加了库存压力。今年以来中国汽车市场进入了严峻期,甚至可能出现负增长。
值得注意的的是,专家指出,成熟的汽车市场分析显示,在行业发展8-10年的时候,会出现一个深幅调整。协会判断近几年我国汽车市场也会出现深幅调整,提醒从业者谨慎经营,尽量做到轻资产好掉头。  
经销商库存压力“山大”  
具体来看,6月,库存指数环比上升,从52.5上升到58.6。
回玉梅认为,时至年中,经销商为了拿返利会主动提升进货量,使库存指数略有上升。
其余的四个分指数呈全面下降的趋势,市场需求指数、平均日销量指数、从业人员指数、经营状况指数均环比下降。
专家认为,从经销商这一端来说,整个市场6月份呈现下滑的局面。
据了解,库存预警是通过对经销商定性调查得出,反映未来库存的潜在风险,指数越高,风险越大。不同的区域,经销商库存的压力也不尽相同。
从区域指数情况看:6月份全国总指数为59.2%,北区指数为57.5%,西区指数为61.6%,南区指数为65.1%,东区指数为56.6%。东区指数与上月基本持平,北区、南区指数和西区指数环比上升。
回玉梅表示,南区经济比较发达,也比较敏感。宏观经济形势变化直接反映到汽车市场,所以南区经销商对市场不景气的状况感知越强烈。
从分品牌类型指数看: 2018年6月,各细分市场均有不同程度上升。
根据调查,7月随着部分品牌新车型的上市,市场关注度会有一定的提升。不过,销商预计市场依然不乐观。由于进口汽车关税调整,客户观望,7月还会调整,进口车压力大。
中国汽车流通协会分析认为,6月份库存预警指数的上升主要受以下因素的影响:第一,6月南方地区天气炎热,到店客流量减少;第二,部分地区买房客户较多,购车计划滞缓;第三,6月为考试月,中高考考生家庭没精力看车;第四,受政策影响(进口汽车关税下调、北京地区外地牌照限制进京证次数等)市场环境不好。
今年以来,经销商的整体经营状况欠佳。数据显示,今年1月汽车经销商库存预警指数为67.2%,2月这一指数降至52.3%,3月继续下降至52.1%,4月出现回升,这一指数达到54.6%,5月则再次下降至53.7%。不过,虽然每个月的情况有所不同,但汽车经销商库存预警指数均处于警戒线之上。因此截至6月,该指数已连续6个月高于警戒线。
下半年经销商面临的问题包括,各大品牌半年度冲量,提车任务量增加;经销商库存当量高,资金占用大,车型价格竞争激烈,单车利润低,但也给了消费者更多选择的机会。
中国汽车流通协会建议,经销商要根据实际情况,理性预估实际市场需求,合理控制库存水平,以防库存压力过大,导致经营风险。  
消费者购车意愿低  
预警指数高,意味着经销商需要清库存,而最直接有效的方式就是经济刺激。进入年中时节,经销商为了清库存,正在努力的降价促销,但消费者并不买账。
中国汽车流通协会的数据显示,6月汽车消费指数为63.4。
据了解,中国汽车消费指数为大于0的综合指数,从消费的视角反映汽车市场运行态势。当汽车消费指数小于100,表明消费者购买意愿不强。
从今年的指数走势来看,该指数已经连续半年小于100,市场持续低迷,未出现回暖迹象。
中国汽车流通协会分析认为,近几月国内三、四线城市房价新一轮高涨,挤压了其他消费的空间,消费者汽车购买力进一步下降。7月份,全国大部分地区天气高温炎热,南方进入汛期,消费者进店看车受到影响,到店意愿进一步降低。
专家预计,7月份市场依旧较为平淡,销量与6月份相比相差不大。
肖政三表示,经销商对于市场处于悲观的态度,消费者则是持币待购,所以今年以来整个汽车市场处于严峻的态势之下。影响汽车市场增长的因素太多,从目前来看,还没有发现积极的因素。
回玉梅认为,以欧美成熟的汽车市场为例,当行业发展到8-10年的时候就会进入一个深幅的调整期。在宏观经济环境的影响下,我国汽车行业也会同样出现。
据相关研究结果显示,当汽车市场成熟到一定程度,汽车行业的产销增速会低于国家GDP的增速。
也就是,自2017年以来,我国汽车市场的产销增速首次低于国家GDP的增速,也预示着我国正式成为成熟的汽车市场。
汽车专家贾新光在接受《中国联合商报》记者采访时指出,这并不太代表着我国汽车行业进入了衰退期,而是进入了前所未有的转换期。第一,从高速增长转为高质量的增长;第二,汽车需求发生变化,消费者的需求从有车开变为开好车。80后和90后成为购车的主要群体,消费需求和70后、60后明显不同;第三,技术的变革,新能源、互联网、自动驾驶和共享汽车成为未来市场的主旋律。
分享到:
同类资讯
0条 [查看全部]  相关评论