欢迎,客人
您当前位置:首页 » 新闻 » 库存积压 » 返回
库存积压

格力与志高再掀空调业扩产 业内:或将供过于求

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-05-03  来源:新浪财经  浏览次数:1
  空调业正掀起新一轮扩产潮。
 
  志高集团董事局主席兼总裁李兴浩近日向包括第一财经在内的记者透露,志高将新打造年产400万套空调的先进整机制造基地。而格力电器(44.890, -0.31, -0.69%)本周也在公告中透露,规划在洛阳、南京建设新空调基地,杭州空调基地已在建设中。
 
  去年,海尔、奥克斯、长虹都曾公布空调扩产计划。如今,空调业再次掀起扩产潮,各家有什么不同的盘算?是否将出现供过于求的隐忧?经历2017年空调业的“大年”,这些都将决定着空调业在2018年能否继续取得“好收成”。
 
  放弃低附加值的OEM
 
  李兴浩表示,空调业从以变频空调主导的2.0时代(定频空调地为1.0时代),进入智能云空调的3.0时代。为把握智能时代机会,志高不仅扩大智能云空调的产能、打造智能空调的生态圈,还要提升智能制造的水平,将新打造年产能400万套的先进整机制造基地。
 
  扩大产能,不只满足国内市场,还有进一步扩大海外市场的份额。从1998年志高第一台空调出口黎巴嫩起,志高开始进军海外市场。 今年,志高将继续扩大对“一带一路”沿线国家等海外市场的出口,并大力推广自主品牌。近年,志高放弃一些低附加值的OEM代工订单,更多地转向树立自己的品牌。
 
 
  对于中美贸易摩擦的影响,李兴浩认为,从中国空调企业在全球产业链的布局来分析,一方面中国空调企业无论是在上游零部件环节,还是在整机制造环节,以及在技术、产品上都有拥有优势,其产业链配套体系短时间内肯定无法被复制或替代,另一方面其它国家短期内也难以消化中国原有的市场份额,所以中国空调产业全球制造中心和市场中心的霸主地位并不会因为此次中美贸易摩擦而受到影响。但短期内在美国市场出现的波折、成本的上升等影响,则在所难免。
 
  据志高2017年年报,其去年营收107.37亿元,同比增长15.4%。此外,志高在美洲、欧洲及大洋洲的销售额分别同比增长50.1%、31.1%及11.8%。李兴浩透露,志高已经定下2018年增长10%~20%左右的目标。
 
  空调业酝酿新一轮优胜劣汰
 
  去年,海尔、奥克斯、长虹去年都公布了扩产计划。海尔将新增1500万套空调产能,拟全部采取智能制造的模式生产;长虹空调投资 10.9亿元在绵阳经济开发区实施搬迁及扩能升级项目,建设年产 420 万套空调的生产基地;奥克斯也将新增700万套年产能。
 
  今年,除上述志高的扩产计划外,格力空调业务扩产的版图也浮出水面。公开资料显示,格力将在洛阳、南京,分别投资20亿元和100亿元建设中央空调基地,杭州基地则将生产和销售家用、中央空调等智能电器。
 
  为什么这两年空调业接连掀起扩产潮?
 
  奥维云网(AVC)副总裁郭梅德向第一财经解释说,国内空调市场每百户拥有量仍然较低:与日本每百户拥有量248台空调相比,2016年国内市场空调的每百户拥有量城镇仅124台, 农村仅47.6台。随着国家城镇化进程推进,国内市场还存在很大的需求空间。而且,2016年、2017年国内空调市场的快速爆发,部分企业出现断货,倒逼企业扩产。另外,老的生产线效率低下,很难满足市场爆发性需求,企业都在上马自动化程度较高的新生产线。
 
  郭梅德认为,海尔、奥克斯、长虹、志高扩产的主要是家用空调产品,但是格力扩产的主要是家用中央空调产品。随着近几年来精装修市场的火热,家用中央空调产品成为下一个蓝海市场,而且这个市场主要以大金为首的外资品牌主导,市场潜力很大。
 
广告
  扩产背后,空调产能是否有供过于求的隐忧?郭梅德说,从供给端看,空调行业连续两年的高增长,吸引力众多企业积极扩产;从需求端来说,2017年房地产政策开始收紧,从2018一季度数据可以看出,北京、上海、广州等主要严控城市出现负增长,那么对于三四线城市来说,经过两年的增长,市场需求已经被透支,所以基于此,整个空调市场将供过于求。
 
  对空调业来说,有大小年之分。2017年是空调业的“大年”,国内市场需求旺盛,各家企业都有不错的收成。而奥维云网推总数据显示,2018年空调业将进入“小年”,预计今年国内空调总零售额为1860亿元,将同比下滑3.7%;总零售量为5313万套,将同比下滑5.4%。
 
  这意味着,空调业酝酿着新一轮优胜劣汰。郭梅德说,当市场需求萎靡的时候,对于空调企业来说,拼的就是过硬的产品、良好的服务及强大的渠道体系和运营能力,并不是所有企业都具备这些能力。奥维云网监测数据显示,今年新进入品牌数量多达十几家。空调市场的马太效应将会更加明显,后期将会有部分企业被优化掉。
分享到:
同类资讯
0条 [查看全部]  相关评论