欢迎,客人
您当前位置:首页 » 新闻 » 盘活库存 » 返回
盘活库存

求救!建德大洋5000吨椪柑滞销 暖心!众多企业平台展开助农接力

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-03-22  来源:杭州日报  浏览次数:1
  乍暖还寒的春季,本是椪柑上市的高峰期。往年的春节前、元宵后,建德大洋镇江东村的村民们会守在家里,等着外地老板上门大量收购。可是,今年椪柑丰收了,村民们却一筹莫展:还有5000吨椪柑没有销出去!

  江东村面临兰江背靠青山,是当地椪柑的集中生产地,全村440户人家,至少有三分之二的村民种植椪柑。椪柑一般在当年11月份、霜冻前开始采摘,刚采摘下来的果肉较硬,需要存储一段时间自然糖化,味道会更好。

  村民孙品良种了20多年的椪柑,经验丰富。去年立冬刚过,椪柑成熟,他们全家上阵,还请了帮工来采摘、套袋。近4吨的果实把家里的地下室堆得满满当当。他家的椪柑外形饱满,一剥开就有汁水溢出,吃到嘴中还有一股清甜。

  可孙品良怎么也没想到,过了春节后居然没有一个老板上门采购,不止他,整个村的椪柑今年都无人问津,全部滞销在家。

  这么好的椪柑怎么会卖不出去呢?村民们解释,去年椪柑发育的时候,赶上气候太热,影响了柑橘的膨大,春节前那个销售旺季,椪柑的个头和口感都不好,前来收购的老板不是很满意。这些春节前没有采购到满意椪柑的老板们已经大量采购其他品种的水果了,所以春节后也不会再来采购椪柑了。

  孙品良的心情跌到了谷底。以往的3月,他的椪柑已经卖得差不多了,而他也开始在橘林中除草施肥,开始新一年的耕耘了。看眼下的光景,使他对来年失去了信心:“肥料已经拉来了,钱都还没付,本指望着卖了椪柑再去投入。每年的肥料、套袋、管理、采摘要投入不少,眼看月底天气转暖,卖不出去的椪柑就要倒掉了,一年到头白辛苦了。”

  村干部们看在眼里急在心里,村两委马上向上级反映了情况,还在朋友圈里转发了椪柑滞销的消息。

  3月17日晚,建德市旅商局连夜联系本地各大电商平台、省电商公共服务中心和上级相关部门,又通过微信、报社等各类媒体寻求多方资源帮助,发起助力解决大洋镇椪柑滞销问题的爱心接力活动,展开一场与时间赛跑的助农行动。

  杭州丘丘谷电子商务、建德安厨供销电子商务、中国邮政建德分公司等立即响应。建德安厨供销负责人翁永浩带着他的电商团队连夜赶往江东村,公司运营部启动椪柑销售计划。因为村里没人懂电商,安厨的工作人员赶到村里,拍照、写文案、收购、质检、打包,很快,江东村的椪柑在安厨上架。消费者只要点进安厨电商平台,首页就会跳出大洋椪柑的销售页面,4公斤装仅售16.8元。翁永浩告诉记者,椪柑上架后销量很好,4小时就突破2000单,到3月20日,他们的销量已破4000单,卖出了共2.5万多公斤,工作人员眼下正在村里马不停蹄地打包。

  另一个电商平台丘丘谷,也第一时间在自己的平台上推出大洋椪柑,5公斤装仅售19.9元,反响不错,还对接上海宝钢等大型企业团购,很快卖出了2.5万多公斤。同时,邮乐购平台也销售了2500多公斤。其中,不少建德市民通过电商平台购买椪柑,主动帮转购买链接,发动身边亲朋好友一起帮助村民。

  这场与时间赛跑的助农行动才刚刚拉开序幕,还需要更多的热心企业和平台加入进来!

  翁永浩表示,虽然这次销售柑橘是一次临时应急行动,但希望借此机会可以与江东村达成长期合作,帮助他们改变传统的销售模式,让他们的产品走进电子商务,从今以后不再愁卖。

分享到:
同类资讯
0条 [查看全部]  相关评论