欢迎,客人
您当前位置:首页 » 新闻 » 国际库存 » 返回
国际库存

未来锂市场将供应过剩 2021年锂价格或将下跌45%

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-03-15  来源:电缆网  浏览次数:17
  新能源汽车行业的兴起,扩大了市场对锂矿资源的需求,使得锂价格飞涨。然而,近日,摩根士丹利的报告指出,未来锂供应量可能超出新能源汽车对锂的需求量,2021年锂价格或将下跌45%。
  根据高盛集团测算,一辆特斯拉Model S型电动车电池对锂的需求量,相当于10000部智能手机电池对锂需求量的总和。随着各国纷纷制定燃油汽车淘汰时间表,积极推动新能源汽车普及,新能源汽车市场进入高速发展阶段。
  碳酸锂是动力电池的重要原材料。从整个市场层面看,新能源汽车行业对锂电池的需求不断增长,让锂的价格节节攀升。据市场研究机构卓创资讯的数据显示,2017年国内电池级碳酸锂市场价格最大涨幅达47.54%,一度逼近高位价格每吨18万元。
  据了解,由于锂价格高涨,锂盐加工企业、动力电池企业、整车企业均纷纷布局锂矿资源市场,许多原来与锂无关的公司也着手布局这一市场,致使全球锂供应量不断增加。智利、澳大利亚等全球主要锂矿区都在扩大锂产量。
  摩根士丹利预计,由于各国均在扩大锂产量,2017至2025年,锂供应量将以每年16%的速度增长,而同期的需求增长仅为每年12%。最终,2018年将是全球锂市场供不应求的最后一年,2019年以后的锂市场将出现供应过剩的情况。报告还称,市场在预测新能源汽车普及率时,过分依赖汽车制造商的承诺,没有充分考虑消费者的价值主张和所需基础设施。价格受供求关系的影响。锂供应量的大幅增加,且对锂需求的高估,未来锂的价格会受到冲击。
  报告预计,由于目前锂的供求关系仍比较紧张,短期内价格不会有太大变化,但长期来看,锂价格难免下跌。预计未来锂价格将从2018年的每吨13375美元,下降至2020年的每吨8523美元,2021将进一步下跌到每吨7332美元。大约到2025年,锂价格将下降到其生产成本约每吨7030美元。
分享到:
同类资讯
0条 [查看全部]  相关评论