欢迎,客人
您当前位置:首页 » 新闻 » 产能过剩 » 返回
产能过剩

代表委员热议:过剩产能如何去?新兴动能咋接续?

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-03-12  来源:长城网  作者:吴新光 张欣  浏览次数:1
  政府工作报告提出,继续抓好“三去一降一补”,做大做强新兴产业集群,实施大数据发展行动,加强新一代人工智能研发应用,在医疗、养老、教育、文化、体育等多领域推进“互联网+”。发展智能产业,拓展智能生活。运用新技术、新业态、新模式,大力改造提升传统产业。
  围绕过剩落后产能如何去、智能制造如何深刻重塑传统产业、新旧发展动能如何接续转换等,参加全国两会的河北代表委员展开热议。大家认为,要以壮士断腕的勇气,坚决淘汰那些高污染、高排放的产业和企业,为新兴产业发展腾出空间。大力发展以大数据与物联网、人工智能与智能装备、高端装备制造为代表的新兴产业,促进新动能快速成长,河北经济才能实现高质量的发展。
  坚决去,主动调,“老树”也能发“新芽”
  代表委员说:
  杨国占(全国人大代表,冀中能源集团有限责任公司董事长)冀中能源集团是一个以煤炭为本业同时也为主业的多元化发展的大型企业集团。我们集团的去产能任务比较重,5年去产能任务2393万吨,共53处,占全省任务数的47%。目前已化解过剩产能1179万吨,分流安置职工2万多人。
  “去产能”是推进供给侧结构性改革的主要内容,既是国家的政策要求,也是企业的内在需求。前几年,煤炭市场“过山车式”大起大落,供需严重失衡,造成全行业亏损。有些煤矿是活不好,也死不了。
  利用国家去产能的政策,我们把职工妥善安置好,保证了煤炭行业的整体供需平衡,为煤炭行业的转型发展创造了比较稳定的市场环境。原来我们是“有什么米做什么饭”,在煤炭去产能中,也给我们带来了思想的解放、观念的转变,促使我们在生产组织方式、管理模式、发展路径上深刻反思。
  趟出新路子——减掘进头、减掘进面、减系统,这是生产组织方式上的改变;全员降本增效、全员创新、精细化管理,成立了创新发展研究院、煤科院、设计研究院,这是管理方式上的改变;面向市场,实施差异化需求,这是营销模式上的改变。
  石煤机原来是搞煤炭机械的,前几年煤炭投资大幅扩张,煤炭市场很好,后来煤炭市场供需失衡,销量少了,订单少了,即便有了订单,产品回款也很难。石煤机抓住我省大气污染防治的有利时机,利用原有资质、装备、人才技术力量及研发优势,生产环保型环卫车辆。现在这一块的营业收入已经超过了原石煤机板块的收入。
  传统产业提质增效,产业升级“动力澎湃” 
  代表委员说:
  郭建增(全国人大代表,中国船舶重工集团公司第七一八所副所长)传统产业不是落后产业,传统产业通过改造提升变为先进制造业,传统产品通过自主创新、原始创新,一样能成为高精尖产品。
  我们七一八所是一家化学化工所,是海军惟一的装备体系研究所,主导产品是三氧化氮、六氧化钨等特殊气体,比如在大规模集成电路、太阳能电池板、3D集成电路中所使用的电子蚀刻气体。我们的特殊气体产品,原来是应用在化学激光器上,纯度大概为2个9,后经不断提纯、纯化、工艺进步,现在的纯度达到5个9,甚至6个9,可满足电子气体使用的要求,并一举打破国外的技术垄断,以前价格是每公斤300美元,现在价格降到30美元。
  除了常规的三氧化氮、六氧化钨等特殊气体,我们还研发出20多项小的特殊气体,如高纯度氢气、氩气、氮气。七一八所目前是世界第一电子气体供应商,正致力于打造电子综合气体供应商。此外,我们还涉足清洁能源产业,生产氢能产业链上的制氢、储氢、加氢、用氢设备,涉足军转民产品,如空气净化器、新风系统等。
韩树旺(全国人大代表、航天投资控股有限公司常务副总经理、航天国轩唐山锂电池有限公司董事长):以新产品研发、技术改造等为抓手,推广新技术、新装备对现有企业进行改造升级。河北应大力发展以新能源及新能源汽车为代表的战略性新兴产业,产业升级“动力澎湃”,才有可能实现“弯道超车”。新兴产业蓬勃发展了,融合了智能制造的传统产业才能得到深刻重塑。
  锚定战略性新兴产业,接续转换激发新动能 
  武义青(全国政协委员、民建河北省委副主委、石家庄市政协副主席、河北经贸大学副校长):“去产能”是做减法,增添新动能相当于做加法,对于迈向高质量发展阶段的河北来说,做加法的难度更大。新动能是推动产业发展的新动力,新动能的形成靠全要素生产率的提高,靠科技创新。京津的创新能力比较强,人才技术比较密集,因此,在激发新动能方面我们必须要紧紧抓住京津冀协同发展的战略机遇期,以京津“创新”之长、人才之长,补河北新动能、新产业之短。
  近日印发的《河北省战略性新兴产业发展三年行动计划》提出,2018年至2020年,河北省主攻大数据与物联网、信息技术制造业、人工智能与智能装备、生物医药健康、高端装备制造、新能源与智能电网、新能源汽车与智能网联汽车、新材料、先进环保、未来产业等10个重点领域,组织实施六大工程,建设30个战略性新兴产业示范基地。三年行动计划清晰描绘出我省战略性新兴产业发展的“路线图”。
  韩树旺(全国人大代表、航天投资控股有限公司常务副总经理、航天国轩唐山锂电池有限公司董事长):河北在去产能、调结构方面压力非常大,如何去、如何调?我认为应以技术创新为引领,用战略性新兴产业来替代过剩的、落后的产能,并持续加大对战略性新兴产业的投入,让资源更多投向战略性新兴产业,形成新的动能。
  借势京津冀协同发展战略的机遇,引进京津科技资源、人才要素,大力发展战略性新兴产业。我们把科技成果拿到河北、拿到唐山来转化,用战略性新兴产业替代传统的制造产业,对传统产业转型升级做出我们央企该做的贡献。我们把石墨烯技术、国际上最先进的电池技术及科技成果,从北京拿到河北转化,让这些领先技术实现规模化和产业化应用,并做强做优新能源产业。我们要在战略性新兴产业发展中当好排头兵,在河北新旧发展动能接续转换中起到引领示范作用。
  【延伸阅读】
  政府工作报告提出,扎实推进“三去一降一补”。五年来,在淘汰水泥、平板玻璃等落后产能基础上,以钢铁、煤炭等行业为重点加大去产能力度,中央财政安排1000亿元专项奖补资金予以支持,用于分流职工安置。退出钢铁产能1.7亿吨以上、煤炭产能8亿吨,安置分流职工110多万人。
  加快新旧发展动能接续转换。深入开展“互联网+”行动,实行包容审慎监管,推动大数据、云计算、物联网广泛应用,新兴产业蓬勃发展,传统产业深刻重塑。实施“中国制造2025”,推进工业强基、智能制造、绿色制造等重大工程,先进制造业加快发展。出台现代服务业改革发展举措,服务新业态新模式异军突起,促进了各行业融合升级。深化农业供给侧结构性改革,新型经营主体大批涌现,种植业适度规模经营比重从30%提升到40%以上。采取措施增加中低收入者收入,推动传统消费提档升级、新兴消费快速兴起,网上零售额年均增长30%以上,社会消费品零售总额年均增长11.3%。
分享到:
同类资讯
0条 [查看全部]  相关评论