欢迎,客人
您当前位置:首页 » 新闻 » 展会资讯 » 返回
展会资讯

中国和东盟举行论坛推动产能合作

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-07-13  来源:新华社  作者:周檬 郑世  浏览次数:6
  雅加达7月12日专电第二届中国-东盟产能合作高层论坛12日在印度尼西亚首都雅加达举行,与会者就如何进一步推动中国-东盟产能合作进行了广泛讨论,并介绍了各自的发展优势与合作经验。
  中国驻东盟大使徐步主持开幕式并致辞,东盟副秘书长翁贴、印尼旅游部长阿里耶夫·叶海亚等来自中国和东盟的近300名各界人士出席了论坛。
  徐步在致辞中表示,中国与东盟经贸关系基础扎实、领域广阔,进一步深化合作有很多途径,也存在诸多潜力,其中产能合作应成为当前合作重点。
  徐步说,目前,双方产能合作已初具规模和基础。中国企业在东盟国家共设立了23个境外经贸合作区性质的投资项目。截至今年1月,这些境外经贸合作区累计吸引421家中资企业入园。中国与东盟还通过交通部长会、互联互通合作委员会等机制,大力推动在基础设施领域的合作,在产业园区、高铁等领域的合作已取得积极成果。
  对于未来中国和东盟产能合作发展,徐步建议,一是加强战略对接,深化融合发展;二是突出重点领域,增强合作实效;三是强化服务保障,完善资金支持;四是加强政策对话,坚持企业主体。“中国政府愿本着合作共赢的精神,进一步扩大同东盟国家的产能合作,使中国和东盟国家经济在更大范围、更高层次上深度融合,共同培育新的经济增长点,让本地区人民共享合作发展的红利,实现中国同东盟各国的共同繁荣与进步。”
  翁贴说,中国是东盟的重要贸易伙伴,是第一个与东盟建立自由贸易区的国家。中国-东盟产能合作空间广阔,潜力巨大。双方应通过加强基础设施建设合作、提升服务贸易水平和劳动力素质等方式,不断推进中国-东盟产能合作取得新进展。
  阿里耶夫表示,当前世界经济面临下行压力,但东亚地区经济仍保持强劲发展势头。印尼与中国的密切合作有利于促进本地区发展与繁荣。旅游业是印尼经济的重要部分,2016年中国赴印尼游客有望达到200万人次。印尼政府期待东盟-中国关系更加紧密、更加强劲,希望有更多的中国游客到访印尼。
  当天下午,中国驻东盟使团还举办了产能合作高层论坛“市长论坛”,邀请印尼知名企业家和在印尼中资企业代表与出席论坛的中国地方政府和企业家代表座谈,就如何在印尼及东盟国家投资兴业、开展产能合作等议题进行深入探讨和交流。
分享到:
同类资讯
0条 [查看全部]  相关评论