欢迎,客人
您当前位置:首页 » 协会信息 » 协会要闻 » 返回
协会要闻

全国第三期高级库存积压商品鉴定估价师暨首期易货解债师培训班在上海举办

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-05-21   来源:中国库存积压物资网   浏览次数:7
   2019年5月16日至18日,为期三天的全国首期易货解债师暨第三期高级库存积压商品鉴定估价师培训班在上海公安部第三研究所会议室举办。本次培训班由中国商业联合会主办,中国旧协库存折扣商品专业委员会、中国易货贸易联合会筹备委员会支持,中库会易融通(北京)物资贸易有限公司承办,江苏英之豪商务咨询服务有限公司合办,中库会易货贸易研究院、中国易货贸易网、中国库存积压物资网、中库会易货解债服务中心协办。

1558330172702615.jpg

  5月16日上午,在庄严的国歌声中拉开了开班仪式的帷幕。中库会副会长、中国易货贸易联合会筹备委员会常务副主任、中库会易货贸易研究院副院长李兴远主持开班仪式。中国商业联合会副会长张丽君出席开班仪式并致辞。

  张会长从创新和信用两个角度提出了要求,她指出,创新一方面表现在要对行业有全面的了解,有一个完整的很好的商业模式和工作思路,另一方面表现在要和信息化技术紧密结合,通过信息化技术提高工作效率,降低成本,让信息不对称现象彻底改善,通过信息对称和广泛传播,让易货贸易成为更有可能实现的一种工作。把信息对称真正运用到易货解债的领域中,让库存获取最大价值。

1558330222614323.jpg

  张会长还强调了商业信用之于易货解债行业的意义重大,起到了基础性的作用。她表示,商业信用存在于整个操作流程之中,不仅仅是易货贸易行业,其他行业也如此,信用问题是当今中国商业经济发展的重要挑战。应把商业信誉、把为他人服务的精神落到实处,落到易货解债的各个环节,放在每个易货解债师的心上。

  中库会会长、中国易货贸易联合会筹备委员会主任、中库会易货贸易研究院院长毛德鼠在开班仪式上致辞,毛会长指出,“债权、债务”多年来一直是中国经济发展进程中的顽疾。随着我国产业结构升级、经济增长方式转变,国内一些企业经历着艰难的转型和调整,催生出大量的不良债权、不良资产,一些地方政府的债务问题也逐渐浮出水面。如何妥善处理这些债务问题,为实体经济发展提供更高质量、更有效率的服务,是当前库存商品流通和易货贸易领域值得探索的创新课题。

1558330285670383.jpg

  毛会长介绍,顺应当前市场的实际需求,根据一些企业家提出的建议,今年初,中库会在原有培训项目的基础上,向中国商业联合会主动申报了易货解债师等新增培训项目,得到了中国商业联合会的大力支持,将本项目正式列入中商联2019年培训项目计划。作为易货行业培训的重要组成部分,易货解债师的培训将是进一步贯彻落实中央经济工作会议“去库存”“去杠杆”等供给侧改革核心任务的重要举措,也是对多元化盘活库存创新实践的有益补充,具有重要的现实意义。

  中国商业联合会副秘书长、培训部主任刘勇在开班仪式的致辞从培训专业角度解读了当前国家对行业培训领域的有关政策,对中库会近半年来在培训行业人才工作中取得的成绩给予肯定,特别对培训班传播正能量、注重诚信第一、德商教育以及高规格、高水平的定位等表示赞许。

1558330311167089.jpg

  合办单位负责人江苏英之豪商务咨询服务有限公司总经理汤伟在致辞中表示,感谢中库会的信任,感恩中库会的平台,让我们有机会通过培训、考核、发证,成为“正规军”,作为全国第一批易货解债师的学员。汤总说,我们将在“爱国奉献、诚信实干、主动作为、坚持拼搏、勇于创新、敢于担当”的中库会精神指引下,珍惜这次宝贵的学习机会,努力成为一名合格的易货解债师,一名称职的库存积压商品鉴定估价师,为帮助更多实体企业盘活闲置库存、优化资产管理、摆脱债务困境、提高经济效益做好服务。

1558415658310954.jpg

  人无信不立,业无信不兴。诚信走遍天下,失信寸步难行。诚信是中华民族的传统美德,是维护市场经济秩序的重要原则,是企业生存发展的立足之本。据了解,本次培训的学员大部分来自解债、易货及相关行业领域,既有实践多年已取得一定经验的先行者,也有满怀热情刚刚致力于投身易货解债行业的新生力量。秘书处在审核这次培训学员的报名时,严格把关,通过国家权威信用平台对学员的信用记录进行查询,凡是有失信记录的报名者均不能参加培训。开班仪式还延续了《诚信宣言》的环节,全体学员们分组走上前台,郑重誓言,在大家的见证下签署承诺,努力践行“坚守诚信、以德经商、从我做起”的从业道德,将用实际行动履行承诺,做好表率,树立典范,自觉接受社会各界的监督。

1558415704159944.jpg

1558415733475845.jpg

  在近三天的时间里,原国内贸易部党组成员、总经济师、著名流通经济学家丁俊发,国务院研究室原司长、中国国际经济交流中心总经济师、著名经济学家陈文玲,中库会会长、中国易货贸易联合会筹委会主任、中库会易货贸易研究院院长毛德鼠,商务部特聘专家、北京工商大学教授、中库会副会长、中国易货贸易联合会筹委会副主任、中库会易货贸易研究院副院长洪涛,中库会副会长、中国易货贸易联合会筹委会副主任、中库会易货贸易研究院副院长、中库会法律顾问、中央财经大学法学院教授刘双舟等权威专家在百忙中抽出时间,对本次培训班给予大力支持,并从宏观经济、国内外经济形势、流通理论、易货理论、库存易货标准、解债法律等不同角度带来了精彩授课,使学员们增长了知识,开拓了视野。

1558415767795523.jpg

丁俊发授课

1558415806379823.jpg

陈文玲授课

1558415844466563.jpg

毛德鼠授课

1558415885627739.jpg

洪涛授课

1558415921255915.jpg

刘双舟授课

  中库会副会长、中国易货贸易联合会筹委会常务副主任、中库会易货贸易研究院副院长、融易通(深圳)投资股份有限公司董事长李兴远,中库会副会长、中国易货贸易联合会筹委会副主任、中库会易货贸易研究院副院长、云南盾元投资管理有限公司董事局主席何新科,中库会副秘书长、中国易货贸易联合会筹委会副秘书长、上海零库信息技术有限公司董事长梁峻诚,中库会副秘书长、中国易货贸易联合会筹委会副秘书长、山西易物易购网络技术有限公司董事长成伟伟,中库会副秘书长、中国易货贸易联合会筹委会副秘书长、融易通(辽宁)商业运营管理有限公司董事长孙波,江苏英之豪商务咨询服务有限公司总经理汤伟等企业家,结合各自丰富的实践经验为学员们上了一堂堂启发思路的生动分享课。

1558415963571078.jpg

李兴远授课

1558416003343141.jpg

何新科授课

1558416039320464.jpg

成伟伟授课

1558416070539918.jpg

梁峻诚授课

1558416111227081.jpg

孙波授课

1558416154896591.jpg

  结业仪式上,毛会长作了培训总结讲话。他补充分享了几个小中见大的日常细节,善意提醒学员们要在今后的工作中引起重视,发人深思。毛会长还对全体学员们提出了重要警示。他指出,在当前新时代的大好形势下,已为去库存、易货、解债行业事业带来了难得的发展机遇。他义正辞严的强调了在探索创新实践的过程中,不能触碰法律红线,不能违背道德底线,要防止打着“去库存”、“易货”、“解债”的名义,开展违法违规的经营活动,骗取不正当利益的行为。呼吁大家要不忘初心,以德经商,为这份有价值、有意义的事业贡献力量。

1558416180146506.jpg

  毛会长表示,取得培训证书和岗位证书只是短期学习的成果,并不意味着能够永远持有证书,也不意味着是一位真正称职的易货解债师或高级库存积压商品鉴定估价师。在今后的经营中,欢迎社会各界的监督。获得证书的学员一旦出现任何违反国家法律法规、行业标准、《诚信宣言》的行为,可向中库会举报,一经核实,将会被吊销证书资格,并在官网列入黑名单。

  经过认真的笔试考核,全体学员一致通过。汤伟、胡馨月、叶利娟、单松四位学员荣获前三名。有关领导为学员们颁发了培训证书和岗位证书。

1558416207999133.jpg

1558330427736856.jpg

  此次培训班填补了我国易货解债领域的行业培训空白,宣扬了“坚守诚信、以德经商、从我做起”的从业道德,传递了中库会大家庭正能量的精神,树立中国库存、易货行业的正气之风。希望全体学员们在今后的工作中,以合法合规为前提,以诚实守信为基础,学以致用,融会贯通,扎实奋斗,脚踏实地,在工作中实现新的突破。用实际行动落实国家“去库存”、“去杠杆”的供给侧改革核心任务,为促进社会和谐稳定,实现伟大中国库存易货百年品牌行业梦,贡献自己的一份力量!