欢迎,客人
您当前位置:首页 » 协会信息 » 文件公告 » 返回
文件公告

[2018]14号:关于面向全国有关城市合作筹建中国易货贸易网城乡工农商库存资源易货互换中心试点的意见

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-11-12   来源:中国旧协库存折扣商品专业委员会   浏览次数:67
 中国旧协库存折扣商品专业委员会文件


中库会〔2018〕14号
                                   
                                                          

关于面向全国有关城市合作筹建中国易货贸易网城乡工农商库存资源易货互换中心试点的意见

各有关单位:
  为贯彻国家乡村振兴和精准扶贫战略,响应“大众创业、万众创新”的号召,落实中央“去库存”及国内贸易流通“十三五”规划中“促进库存积压商品流通”的任务要求,积极参与国家“一带一路”战略,发挥易货贸易模式的优势,做好城乡闲置库存资源互通有无的流通工作,本会经研究,决定在全国有关城市,合作筹建中国易货贸易网城乡工农商库存资源易货互换中心试点项目。现将有关意见通知如下:
  一、背景和意义
  当前,我国乡村部分产品供过于求,销路不畅,妥善解决好产品流通问题,加快消化滞销产品,减轻库存压力,直接关系到八亿农民的增收空间,也关系到地区经济的协调可持续发展。
  城市库存资源的淘汰可能是农村部分人群的急需,农村的大量闲置产品,也是城市消费人群的需求。这种城乡之间的差异性和互补性,为开展城乡之间工农商库存资源的互换交易创造了条件。
  因此,在全国范围内有关城市建立工农商库存资源的城乡流通网点,通过易货互换等多元化方式,既消化了闲置的库存资源,也给广大乡村消费群体提供了廉价的物资,促进了乡镇经济的市场繁荣,是盘活库存、搞活流通的重大系统项目,也是全面落实国家乡村振兴的重要举措工程。
  二、项目优势
  (一)吻合国家宏观战略方针
  党的十九大报告中首次提出“实施乡村振兴战略”的重大决策。2018年中央一号文件《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》全面部署了实施乡村振兴战略的总体要求和具体措施,并指出乡村振兴,摆脱贫困是前提,要坚持精准扶贫、精准脱贫,把提高脱贫质量放在首位。2018年两会政府工作报告中再次强调要“大力实施乡村振兴战略”。本项目的实施正是贯彻落实乡村振兴战略的具体实践。
  (二)有国家库存行业、易货行业标准为指导依据
  经国家标准化管理委员会、国家商务部批准,由中库会承担起草的我国多项库存行业、易货行业标准已颁布实施,使本项目的规范运作有据可循,有章可依。
  (三)库存资源涉及多个领域,业务面广泛
  库存积压商品涉及工农商等多个行业领域,既包括生活资料产品,也包括生产资料产品,还包括一些特殊领域的闲置物资,是一个覆盖面很广的领域。因此,为本项目的多元化经营创造了有利条件。
  (四)库存资源是长期存在的
  在当前经济条件下,库存积压商品是永远存在的。主要依据是由于生产和消费的不一致性、信息不对称性和市场调节的滞后性,供求不平衡是一种绝对的、长期的经济现象。因此,库存资源不是一时一事的现象,盘活库存的工作是一项长期的重大系统工程,从而确保了本项目的稳定性。
  (五)市场庞大
  目前,我国有41600多个乡镇行政区划单位,农村人口8亿多人。这是一片大有作为的广阔天地,也是相当庞大的消费群体。
  (六)经营利润可观
  库存产品往往价格低廉,与乡村地区的消费水平相适宜,迎合了当地群体采购廉价折扣商品的需求。通过易货互换的方式,又可以大大节省现金,降低了采购成本,也会受到企业的欢迎。运营者可以收益可观的利润差价和服务佣金,是值得长期探索的大金矿。
  (七)经营风险低
  本会将提供一系列利于项目发展的扶持政策,为试点的运营保驾护航,从而降低了经营风险。
  (八)线上线下相结合
  依托唯一经工信部批准的“中字头”库存、易货行业官网中国易货贸易网、中国库存积压物资网平台优势,与实体经营相结合,提升权威性和影响力。
        (九)“一带一路”战略开辟广阔国际市场
        国家提出的“一带一路”重大战略为城乡工农商闲置库存资源走出国门,参与国际化、规范化的互换交易创造了条件。
  三、合作对象与基本条件
  (一)在工商部门依法注册、具有独立法人资格的有关实体企业。
  (二)热爱库存积压商品流通和易货贸易行业,认同该行业的价值,愿意投身这项利国利企利民的事业。
  (三)在库存积压商品流通和易货贸易领域有一定的实践基础。
  (四)诚信第一,以德经商,守法经营,无不良社会信用记录。
  (五)具有开展此项目的固定办公场所及与业务活动相适应的专职工作人员。
  (六)有合法的资产和经费来源,根据企业自身情况,自愿承担管理服务费。
  (七)企业法人为中共党员的可优先考虑。城市大学生回乡创业可给予照顾。
(八)在城乡结合部交通便利的地区有招商不理想的闲置市场、闲置厂库房、闲置用地等的优先考虑。
  四、本会给予的扶持政策
  (一)将“中国易货贸易网城乡库存资源易货互换中心(___城市名称)”试点的项目落地申办企业所在地,进行授牌。
  (二)任命申办方法人为中心主任,颁发聘书。
  (三)申办企业可作为本会会员单位,享有会员单位的相关服务待遇。
  (四)优先优惠参加全国库存积压商品流通与易货贸易行业从业人员培训班。
  (五)中国易货贸易网首页区域版图中,显示试点企业的名称,为申办企业制作开通试点的网页,申办企业可自行管理后台,免费上传企业简介、产品信息、联系方式等。本会提供有关技术支持服务。
  (六)中国易货贸易网、中国库存积压物资网、《中国库存信息》、《中国易货贸易》、中库会微信公众号、微信群等平台免费刊载或推送试点的有关新闻信息。
  (七)优先优惠参加本会举办的重大会议展览活动。
  (八)试点单位经营业绩优秀的,可编辑成案例入编中库会易货贸易研究院策划正式出版的行业书刊中。
  (九)有较大贡献的试点单位负责人,可推荐担任中库会副秘书长兼中国易货贸易联合会筹备委员会副秘书长等职务。
  五、申请流程
  (一)凡有意申请合作的单位,请提供项目申请书(包括企业简介、主营业务、申请理由、所在地区城乡概况、项目运营实施方案等)、营业执照、法人身份证复印件、法人个人简历,以上材料发送电子版至秘书处邮箱。
  (二)秘书处收到材料齐全后,进行审核,通知申请企业来京面谈。
  (三)到企业办公地进行实地考察,对项目落地的可行性进行评估。
  (四)汇总考察意见,会长办公会议研究,确定最终审批结果。
  (五)试点工作本着因地制宜的原则,将先期面向全国选择3-5家有代表性的合作单位先行先试,为各地探索路径、提供参考,取得一定经验后面向全国推广。
  (六)有一定经济实力的企业,还可申请大数据中心项目及市场园区合作项目。
  六、联系方式
  电话:010-83735420  010-83735740     
  网址:www.chinakcwz.com  中国库存积压物资网
     www.chinabarter.org   中国易货贸易网
  邮箱:kcwz@chinakcwz.com   1477081350@qq.com
 
 
  
                          2018年11月12日