欢迎,客人
您当前位置:首页 » 协会信息 » 文件公告 » 返回
文件公告

[2018]8号:关于邀请中库会副会长(单位)兼中国易货贸易网、中国库存积压物资网主要行业及各省战略合作单位的函

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-05-09   来源:中国旧协库存折扣商品专业委员会   浏览次数:496
    中国旧协库存折扣商品专业委员会文件


中库会〔2018〕8号
                                   
                                                          

关于邀请中库会副会长(单位)兼中国易货贸易网、中国库存积压物资网主要行业及各省战略合作单位的函


各有关单位、个人:

连续三年的中央经济工作会议将“去库存”等上升为国家任务;在本会建言下,“促进库存积压商品流通”被明确写入“十三五”国家级专项规划;5月1日,由本会承担编制的我国首个库存积压商品流通领域的国家标准正式实施;新版国家职业分类大典修订在本会建议下,将“库存积压商品”首次写入鉴定估价师职业定义;由本会承担起草的我国首个易货行业标准已正式实施;“一带一路”战略为我国过剩库存资源“走出去”开展国际库存易货贸易创造了有利条件……诸多利好形势为继续稳步、健康、有序的开展库存积压商品流通和易货贸易的工作带来了重大机遇,指明了发展方向。
  在当前市场经济条件下,库存积压商品是长期存在的,易货互换也是多元化的,“只有想不到的,没有换不到”,库存积压商品流通和易货贸易都涉及诸多行业领域。这就需要有专门从事盘活库存、易货贸易的专业机构和人员提供相关服务,形成规模化、产业化发展。库存积压商品流通和易货行业作为一个新兴的流通领域,需要一批敢于变革、勇于开拓的新生力量引领实践与创新,更好地促进交流与合作。
  因此,为使更多相关优秀企业搭乘这趟发展的快车,共享我国库存积压商品流通和易货行业发展的机遇,在行业中发挥带头作用,委员会经研究决定,面向全国主要行业及各省,诚邀与库存积压商品流通、易货贸易相关的,符合基本条件的会员企业及相关单位,积极自愿申报加入副会长单位,并成为中国易货贸易网、中国库存积压物资网两大“中字头”网站的战略合作单位。通过真诚合作,互利互惠,不辞使命与责任,共同把委员会打造成国内外库存易货信息交流共享的综合性、多元化大平台,为促进我国库存积压商品流通和易货行业的健康发展、打造中国库存积压商品流通和易货行业的百年品牌献智出力!
  一、中库会简介
  中国旧协库存折扣商品专业委员会是经民政部批准成立的、唯一代表我国库存商品流通领域的全国性行业组织,简称“中库会”。主管上级国务院国资委(已脱钩),业务归口商务部。前身是1993年经民政部批准成立、由原国家商业部主管的中国积压物资促销委员会。原全国人大副委员长顾秀莲为本会题词“搞活流通 扩大消费 盘活库存 物尽其用”。原全国政协经济委员会副主任、商务部原副部长张志刚等省部级老领导任名誉会长。国务院研究室原司长陈文玲、国务院发展研究中心原所长任兴洲等十余位流通领域的权威专家任本会顾问。
  本会拥有全国各地会员上万家(含中国库存积压物资网、中国易货贸易网注册会员),掌握着价值上千亿元的全国部分行业的库存生活资料、生产资料及原材料半成品等廉价库存物资信息及易货互换需求信息。成立二十多年来,本会采取多元化方式,帮助企业盘活库存,充当红娘,发挥行业组织的积极作用,累计盘活库存上百亿元。、
       本会创会者、现任会长、中国易货贸易联合会筹备委员会主任毛德鼠提出“南方的积压物资不等于在北方的过剩,东部的紧俏商品不等于在西部的供不应求,中国的积压物资不等于在国际上的滞销。城市库存积压物资的淘汰不但是农村部分人的急需,也是城市工薪阶层的补充,富豪之家更新换代的物品,弱势群体可能感到挺实惠”的辩证哲学,在实践中得到了雄辩的证明。
  商务部曾复函本会指出,解决好库存积压商品问题,不仅有利于搞活流通,扩大消费,而且有利于提高资源的利用率,并采纳本会建议在“十二五内贸规划”征求意见稿中增写“加强库存积压商品统计分类和信息发布,采取灵活多样的方式盘活库存积压商品。”受国标委和商务部的委托,本会承担制定了《库存积压商品流通术语和分类》国家标准和《库存积压商品流通技术规范 通则》、《库存积压商品市场经营管理规范》、《商品折扣规范》、《库存折扣商品网上交易管理规范》等库存行业标准。
  本会是唯一承担编制我国易货行业标准的行业协会,《库存商品易货交易规范》已经商务部批准2015年3月1日正式实施。在本会推动下,国务院国资委(协会办函[2015]4号)复函,建议由中库会牵头做好组建中国易货贸易联合会的筹备工作。这为开展“一带一路”库存商品易货贸易提供了参考依据。
  本会主要宣传平台有:2000年创办的唯一经工信部批准的“中国”字头库存行业门户网站——中国库存积压物资网;2005年创办的全国首个库存行业内刊《中国库存信息》,该刊已被国家图书馆总书库永久收藏;2015年创办的唯一经工信部批准的“中国”字头易货行业门户网站——中国易货贸易网;2015年创办的《中国易货贸易》内刊;2013年开通的中库会微信公众号平台,及时推送业内政策动态资讯;30多个“中国库存易货信息交流微信群”和合作微信群300多个,为广大企业厂商沟通交流、盘活库存、对接资源、促成交易搭建了便捷平台。
  本会倡议发起“捐赠库存物品 支持慈善事业”爱心工程,2009年8月26日在人民大会堂举办启动仪式,先后募集库存物资,惠及河北邢台、湖南韶山,江西井冈山、瑞金,陕西延安,甘肃临夏等革命老区弱势群体以及四川脑瘫儿童救助工程、“中华魂捐书助学项目”、北京房山打工子弟学校等。还与中国下一代教育基金会共同搭建“一带一路”库存物品爱心捐助联盟,开展全国库存物品等筹募工作,服务于国内关心爱护青少年儿童事业及帮扶救助“一带一路”沿线国家和地区关爱下一代事业。
  二、基本条件
1、遵守国家有关法律法规,在工商部门依法注册的、具有独立法人资格的企业事业单位、社团组织。
2、对库存积压商品流通和易货贸易领域有一定的实践基础。
3、热爱库存积压商品流通和易货贸易行业,认同该行业的价值,愿意承担责任并付出奉献,投身这项利国利企利民的事业。
4、认同并能够积极传播本会宗旨,维护本会品牌形象,关心本会的建设与行业的发展。
5、以德经商,诚信为上,经营业绩优异,社会形象良好,无不良信用记录,具有一定的影响力。
6、有较丰富的国内或国际(特别是一带一路有关国家地区)业务资源。
7、拟任副会长品德素质高,具有敬业精神,富有强烈的社会责任感,积极支持和参与本会的工作。
8、有爱心,愿意承担社会公益责任。
9、根据单位自身情况,自愿缴纳管理服务费。
  三、享有的权益
1、颁发副会长单位铜牌和副会长聘书,颁发中国易货贸易网、中国库存积压物资网____行业或____省战略合作单位铜牌,享有“本会副会长(单位)”和“中国易货贸易网、中国库存积压物资网____行业或____省战略合作单位”的国内及国际“一带一路”社会经贸交往的荣誉身份。
2、本会为副会长单位保驾护航,根据其实际情况,本会可整合资源,帮助副会长单位解决遇到的困难和问题。
3、副会长单位可参与本会重大事项的研讨。
4、副会长单位可优先参与本会重大业务合作项目。(如库存大数据中心、易货大数据中心、库存市场、易货市场、园区试点等)
5、及时通报政府产业化发展、资金扶持、申报项目等政策信息,在符合条件的前提下,优先协助副会长(单位)落实国家有关企业扶持政策及税收优惠政策,提供咨询服务。
6、本会副会长单位兼为中国易货贸易联合会筹备委员会副主任单位,副会长兼任为筹委会副主任。
7、围绕副会长(单位)的需求,协助协调与政府、行业组织、业内专家、专业机构等社会关系资源之间的联络与合作,全面支持副会长单位的发展。
8、根据副会长单位的需要,本会具有权威影响的业内专家顾问团队可对副会长单位进行考察调研,对其经营业务及项目活动提出指导、建议。
9、参与标准制定工作,作为库存、易货领域国家标准、行业标准或团体标准的起草单位,免费出席标准起草工作会议、专家审定会等活动,单位名称和副会长姓名可入编由中国标准出版社出版的标准前言中。
10、邀请副会长(单位)参加本会组织的各类会议活动。
11、可优先承办本会有关品牌会议展览及培训活动。如中国库存商品流通行业论坛、中国易货贸易论坛、中国库存商品交易会、一带一路库存资源易货贸易博览会、全国库存积压商品鉴定估价师培训班等。
12、根据副会长单位申请,协助其召开入会或其他合作项目的新闻发布会,邀请相关领导参加,扩大影响,树立副会长单位的良好行业形象和社会形象。
13、优惠参加全国库存积压商品鉴定估价师等业务培训。
14、本会中国库存积压物资网、中国易货贸易网首页宣传副会长照片;搭建副会长单位的电子商铺;对副会长单位形象、品牌、活动等予以新闻宣传和报道。
15、本会《中国库存信息》、《中国易货贸易》内刊杂志每期为副会长单位免费刊登内页1版有关宣传信息。并每期赠送10本。
16、本会微信公众号平台及微信群免费推送副会长单位的库存、易货信息及相关新闻动态,可邀请副会长加入(或指定工作人员1人)加入18个微信交流群。
17、本会优先向副会长单位提供国内外有关大宗求购求销廉价库存积压商品信息、易货信息及二手货信息。
18、推荐其参加国家领导人出国商务访问、国家部委协会有关国际考察交流活动。
19、对于富有爱心的副会长单位,捐赠一定库存物资或善款对公益事业做出贡献,可推荐为中国下一代教育基金会一带一路库存物品爱心捐助联盟副主任。
20、对于工作业绩突出、对委员会贡献较大,具有高瞻远瞩的超前意识、能站在行业发展立场驾驭全局,并能胜任行业管理工作的优秀副会长,可推荐在北京担任本会专职副会长、执行会长、轮值会长等职务。
  四、申请流程
1、凡有意申请的单位,请下载填写《中国旧协库存折扣商品专业委员会副会长单位申请表》,加盖单位公章。另准备单位营业执照或登记证书复印件1份;单位简介1份;副会长个人简介及主要工作业绩、身份证复印件1份;对中库会有何希望及建议。以上资料一并邮寄或电子版发至秘书处。
2、秘书处收到申请资料进行审核后,通知申请单位来京与本会领导面谈。
3、本会领导到副会长单位办公地进行实地考察调研。
4、将考察意见汇总,按程序报请会长办公会研究。
5、经会长办公会批准后,由秘书处以正式文件通知贵单位,请贵单位按通知提供的帐号和费用标准进行汇款(请务必认真核对帐号)。
6、收到汇款后,副会长单位相关权益正式生效,履行有关具体事宜。
  五、补充说明
  凡在京国家部委及地方机关离退休的管理人员,社会团体在职或退休的业务管理人员,曾在国有、民营大中型企业任高管的人员,如愿意在中央“去库存”及“一带一路”战略领域发挥余热,提升自身社会价值,欢迎参与库存积压商品流通和易货行业有关业务项目工作,可以个人名义应聘兼职副会长职务,根据个人工作业绩及对本会贡献有机会推荐为专职副会长、执行会长及轮值会长。有意者请将个人简历及主要工作业绩、身份证复印件等材料发至本会秘书处邮箱。
  六、秘书处联系方式
  联系人:刘宇虹  马育松
  电话:010-68392555  010-68392545
  地址:北京市西城区月坛北街25号国务院国资委物资机关服务局(原国家物资部) (100834)
  网站:www.chinakcwz.com  www.chinabarter.org
  邮箱:kcwz@chinakcwz.com   1477081350@qq.com
  微信公众号:chinakcwz2013
 
 
                             二○一八年五月八日