欢迎,客人
您当前位置:首页 » 协会信息 » 文件公告 » 返回
文件公告

[2016]20号:关于设立中国库存积压物资网___行业或___省___市库存网试点的意见

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-12-12   来源:中国旧协库存折扣商品专业委员会   浏览次数:279
                       

中国旧协库存折扣商品专业委员会文件

中库会〔2016〕20号
                                   
                                                          

关于设立中国库存积压物资网___行业或___省___市库存网试点的意见
各有关单位:

  为落实中央经济工作会议及“十三五”规划“去库存”、“去产能”的精神,为贯彻《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》(国发〔2015〕40号),借助互联网手段更好的推进库存信息发布和积压商品流通调剂工作,帮助企业盘活库存积压产品,为参与国家“一带一路”重大战略,使企业走出国门,转移过剩产能,中国旧协库存折扣商品专业委员会经研究决定,面向全国选择有代表性的企业,设立中国库存积压物资网______行业或___省___市库存网试点。现将有关事项通知如下。

  一、中国库存积压物资网介绍

  中国库存积压物资网由中国旧协库存折扣商品专业委员会主办,中库会易融通(北京)物资贸易有限公司承办。具有通信管理部门核发的《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》,京ICP证060233号。它是经国家工信部批准的唯一的“中国”字头库存行业综合门户网站。自2000年开通以来,本着“盘活库存、搞活流通”的宗旨,为全国企业免费提供发布信息平台,盘活库存上百亿元。

  二、中库会平台优势

  1、中库会是唯一代表我国库存商品流通领域的权威行业组织

  中国旧协库存折扣商品专业委员会是经民政部批准登记成立的全国性社会团体,简称中库会(国家工商总局已批准“中库会”的商标)。前身是1993年经民政部批准成立的中国积压物资促销委员会。主管上级国务院国资委,业务归口商务部。

  2、盘活库存工作得到多位领导专家的大力支持

  全国人大副委员长顾秀莲为中库会题词,八位部级领导允任名誉会长,对中库会工作给予大力支持。十多位我国流通领域的权威专家任顾问,为行业发展提供了智力支持。

  3、中库会是我国库存领域国家标准和行业标准的编制起草单位

  中库会承担起草了《库存积压商品流通术语和分类》国家标准和《库存积压商品流通技术规范 通则》、《库存积压商品市场经营管理规范》、《商品折扣规范》、《库存商品易货交易规范》、《库存折扣商品网上交易管理规范》等多项库存行业标准,填补了我国库存领域的标准空白。

  4、商务部市场建设司复函中库会指出要“采取灵活多样的方式盘活库存积压商品”

  商务部市场建设司曾复函中库会,指出解决好库存积压商品问题不仅有利于搞活流通,扩大消费,而且有利于提高资源的利用率。并结合中库会建议在《国内贸易发展规划(2011—2015)》(征求意见稿)中增写“加强库存积压商品的统计分类和信息发布 ,采取灵活多样的方式盘活库存积压商品”。

  5、国家职业大典修订采纳中库会建议增加库存积压商品鉴定估价师

  人社部国家职业大典修订工作采纳中库会建议,首次将“库存积压商品”纳入鉴定估价师职业定义,纠正了将旧货与库存积压商品混淆的误区,肯定了库存积压商品鉴定评估的必要性,为开展库存积压商品流通行业的职业培训工作提供依据。中库会拟于2017年下半年举办首期全国库存积压商品鉴定估价师培训班。

  6、商务部流通发展司及新华社等多家国家级权威媒体对中库会盘活库存工作进行了宣传报道

  主要报道有:商务部流通发展司“《库存折扣商品网上交易管理规范》将于2017年5月1日实施”,新华社“中库会:全国库存积压物资超3万亿元”、“我国工业企业库存率为9.4% 降低一个点可节省资金9100亿元”、“我国库存积压商品市场有上百家 标准缺乏管理待规范”、“盘活库存积压商品 促进经济良性循环”、“专家建议通过公益捐赠盘活库存积压物资 提升企业形象”,中国新闻网“专家认为,应充分认识到去库存的严峻性”、“中国库存商品搭乘一带一路顺风车”,中国经济网“第二届中国库存商品流通行业论坛举行”,《中国商报》“肿胀不消经济难以发展—访中国积压物资促销委员会常务副主任、秘书长毛德鼠”,《市场导报》“全国库存商品流通市场花落诸暨”等,上百家全国各地媒体在第一时间转载报道,为库存行业的发展创造了良好的宣传舆论条件。

  7、由中库会主办的《中国库存信息》杂志作为我国库存行业唯一的全国性内刊已被国家图书馆总书库永久收藏

  由中库会主办的《中国库存信息》杂志于2005年创刊,该刊是我国库存行业唯一的综合性刊物。它宣传有关行业政策,传递行业最新动态,为会员企业搭建库存信息发布平台,已被国家图书馆总书库永久收藏。

  三、项目意义

  建立中国库存积压物资网_____行业或_____省_____市库存网,是推进“互联网+盘活库存”的具体实践;是落实供给侧改革“去产能”“去库存”重大任务的有益途径;是多元化节约资源,促进经济良性循环的迫切需要;是践行“一带一路”战略,促进我国企业走出国门,转移过剩产能的必然要求;是为国务院及有关部委制定库存行业发展决策提供的参考依据。

  四、项目优势

  1、具备“天时地利人和”

  天时是符合国家“十三五”规划和中央经济工作会议“去库存”“去产能”“降成本”等有关精神。

  地利是中库会是我国库存行业唯一的全国性权威行业组织,熟悉库存行业情况,积累了大量实践经验。

  人和是中库会在创会负责人毛德鼠同志的带领下,经过二十多年的拼搏,具专业的人才骨干。

  2、有相关行业标准作为实施依据

  由商务部发布、中库会承担起草的《库存折扣商品网上交易管理规范》将于2017年5月1日实施,为库存商品网上交易的规范运作提供依据。

  3、库存积压商品的网上交易顺应企业的实际需要

  当前,受国际金融危机的深层次影响,国际市场持续低迷,国内需求增速趋缓,我国部分产业供过于求矛盾日益凸显,部分行业企业产能过剩,产品库存积压依然严重。一些企业面临着半停产、停产甚至破产倒闭的经营困境。库存积压商品的网上交易扩大了交易范围,降低了经营成本,是企业解决库存问题、缓解经营困境的最佳渠道。

  4、唯一性和代表性

  为便于开展业务,防止恶性竞争,原则上每个主要行业及每个省、市只授权一家有代表性的企业作为承办试点单位。

  5、库存积压商品是长期存在的且涉及多个领域

  在当前市场经济条件下,库存积压商品是长期存在的,这就需要有专门消化它的各类平台提供促成交易的服务。库存积压商品包括生活资料、生产资料、原材料等多个领域,经营业务涵盖面更广、更宽。

  6、区域、人群之间的差异为开展库存积压商品交易提供了有利条件

  南方的积压物资不等于在北方的过剩,东部的紧俏商品不等于在西部的供不应求;中国的积压物资不等于在国际上的滞销;城市库存积压物资的淘汰,不但是农村部分人的急需,也是城市工薪阶层、弱势群体的补充。

  7、库存业务利润大

  一般处理一批库存积压商品价格较低,以较低的价格买入再转手或代销,利润空间大。借助互联网平台掌握充分的信息,扩大销路渠道,比经营正常商品的利润回报率要高得多,蕴藏着巨大商机。

  8、投资风险小

  中库会为各行业及省市库存网保驾护航,并作为坚强后盾,全力以赴支持其在合法、诚信经营的前提下,开展多元化的库存业务。并积极向政府有关部门反映企业诉求,提出有利本项目实施的政策环境建议。这就大大降低了投资风险。

  五、合作模式

  1、申办单位按本文件的有关要求自愿申报,经中库会审核批准,可成为某一行业或某一省、市库存网的承办试点单位。依托中国库存积压物资网平台,负责开展所属行业或所辖地区库存商品流通和调剂等有关业务管理工作。

  2、申办单位可选择申报三种级别:分别为行业级、省级、地市级。例如中国库存积压物资网—服装行业库存网(行业级),中国库存积压物资网—河北省库存网(省级),中国库存积压物资网—石家庄市库存网(地市级)。

  3、各行业及省、市库存网接受中国库存积压物资网的统一管理,各申办单位接受中库会的监督和指导。

  4、中库会授权直属单位中库会易融通(北京)物资贸易有限公司负责具体执行本项目文件。

  5、申办单位与中库会、中库会易融通(北京)物资贸易有限公司签署正式的合作协议。合作期限为3-5年,合同期满前两个月经双方协商可续签。

  六、申办条件

  1、认同中库会文件,积极传播协会宗旨,维护中库会的品牌形象。

  2、对库存行业感兴趣,认同该行业无形资产的价值与商机,有为我国盘活库存经济事业作出贡献的责任感,愿意与中库会携手,共创我国库存行业百年品牌的辉煌大业。

  3、在工商管理部门依法登记注册的独立法人单位。

  4、法人具有敢为人先的勇气和胆识,具有创新精神和超前意识,熟悉互联网经营管理。

  5、在所在行业及省、市具有一定的影响力,有一定的社会关系和业务资源。

  6、以德经商,诚信至上,能承担社会公益责任,无负面影响。

  7、有开展此项工作的固定办公场所和具有一定经验的工作人员。

  8、根据单位的经济情况,自愿承担管理服务费。

  9、经营库存贸易的企业优先考虑。

  七、享受权利

  1、作为某一行业或某一省市库存网唯一的承办试点单位,授予“中国库存积压物资网_____行业或_____省_____市库存网”荣誉牌匾。

  2、任命申办单位法人为“中国库存积压物资网_____行业或_____省_____市库存网”主任,并颁发聘书。副主任可由主任推荐1-2人。

  3、授予行业级、省级申办单位为中库会常务理事会员单位;授予市级申办单位为中库会理事会员单位。特别优秀者,可升格推荐为中库会副会长兼中国易货贸易联合会筹备委员会副主任单位和“一带一路库存商品易货贸易跨行业联盟”副理事长单位。

  4、依托中国库存积压物资网平台,自行开展库存信息发布、库存代销等有关业务。

  5、中国库存积压物资网为各行业及省市库存网搭建开通主页,并提供在线技术支持服务。各行业及省市库存网可掌握主页管理后台用户名密码,自主上传修改单位简介、新闻资讯、活动照片、友情链接等,还可不限量发布库存产品供求信息推广至全国。

  6、中国库存积压物资网首页对各行业及省市库存网进行免费图片广告位宣传,链接至其网主页,各行业及省市库存网发布的产品可推荐首页显示。

  7、《中国库存信息》、《中国易货贸易》杂志每期免费刊登各行业及省市库存网的有关宣传信息,并每期免费赠送4本。

  8、中库会官方微信公众号免费推送各行业及省市库存网的有关宣传信息。优先添加申办单位进入“中国库存易货信息跨行业系列微信群”(目前已十余群,每群400人以上,每日发布供求信息上千条)。

  9、优先邀请申办单位法人参加中库会主办的具有社会影响力的重大活动。

  10、采取线上和线下相结合的方式,帮助各行业及省市库存网对接中库会库存市场和易货市场试点,促成业务资源的交流与合作。

  八、申办程序

  1、提交材料应齐全,复印件需清晰。

  申请书:内容包含企业简介、申办优势、申报级别(行业级、省级或市级),法人签字并加盖公章。

  资质证明:有效营业执照、组织机构代码证复印件。

  负责人情况:法人(主任)身份证复印件、个人简介和拟推荐副主任的身份证复印件、个人简介。

  联系方式:联系人姓名、职务、手机号、邮箱。

  其他认为必要的相关材料。

  注:以上材料可邮寄或扫描后发电子版至指定邮箱。

  2、本会秘书处收到上述申请材料后,进行初审。如初审通过,将在1-5个工作日内联系申办单位沟通有关事宜。

  3、申办单位法人来京与本会领导面谈。

  4、如面谈达成合作共识,中库会委派有关领导到申办单位考察。

  5、经过全面调研,本会领导召开会长办公会研究,决定最终批复意见。

  6、如批复同意,邀请申办方法人来京再次面谈,审阅合作协议,就有关事项进行最后磋商。如无异议,正式签订合作协议。

  7、中库会发布《关于同意________________ (单位名称)设立“中国库存积压物资网_____行业或_____省_____市库存网”承办试点单位的批复》。

  8、中库会发布《关于聘任__________法人姓名)为常务理事和中国库存积压物资网_____行业或 _____省_____市库存网主任的批复》。

  9、策划举行授牌仪式。

  10、依据合作协议,落实其他有关具体事宜。

  九、联系方式

    电话:010-68392555      

    地址:北京市西城区月坛北街25号国务院国资委物资机关服务局(原国家物资部)院内2126室           

    邮编:100834  

    传真:010-68392545            

    网址:www.chinakcwz.com 

    邮箱:kcwz@chinakcwz.com  

    微信:chinakcwz2013

 

           二○一六年十二月八日