欢迎,客人
您当前位置:首页 » 协会信息 » 部委动态 » 返回
部委动态

工信部:化解过剩产能是“十三五”首要任务

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-07-23   来源:石油化工网   浏览次数:54
   [核心提示]工信部周三(7.22)召开新闻发布会称,目前工业运行下行压力依然很大,部分地区、行业和企业困难加重,实现稳定向好仍需付出艰巨努力。并指出淘汰落后产能的任务基本上告一段落,“十三五”主要任务是化解过剩产能。
  工信部周三(7.22)召开新闻发布会称,目前工业运行下行压力依然很大,部分地区、行业和企业困难加重,实现稳定向好仍需付出艰巨努力。并指出淘汰落后产能的任务基本上告一段落,“十三五”主要任务是化解过剩产能。
 
  工信部新闻发言人张峰称,当前工业经济基本面没有大的改变,在稳增长方面具有不少有利条件。随着稳增长预调微调效应显现和改革红利持续释放,积极因素还将进一步增多,稳的基础将进一步得到巩固。
 
  针对下半年的工业形势,工信部运行协调局副局长黄利斌预期,下半年工业经济形势应该要好于上半年,主要得益于三稳,包括宏观形势稳,工业大省稳和多数行业稳。
 
  “江苏、广东、山东和一些中西部省份都保持了稳定的增长势头。大省稳了,市场预期和社会信心就比较稳。在41个大的行业中,上半年有23个行业的增加值增速是快于平均水平的,占的比重在六成,平均增速达到了8.4%。”黄利斌称。
 
  另外,三大需求出现了止跌回稳的迹象,稳增长的政策效应正在发挥作用。这些都支撑下半年工业经济运行处在一个企稳回升的状态。
 
  但他也提到,经济运行还存在很大的不确定性,突出表现在有效需求的不足问题仍然比较突出。上半年投资、消费处在近些年来的低位,这两个月投资、消费、出口有一些好转。但力度不够。
 
  同时行业、区域分化比较严重。像煤炭、钢铁、水泥、平板玻璃这些产能严重过剩的行业比较困难,产量下降、效益下滑。一些资源型和结构偏重的省份,经济运行比较困难一些,比如像东北、西北。
 
  二季度以来,随着前期稳增长政策效应显现,部分工业经济运行指标出现好转。上半年规模以上工业增加值同比增长6.3%,增速同比回落2.5个百分点。其中6月份同比增长6.8%,增速连续三个月回升。
 
  相较十二五以淘汰落后产能的主要任务,黄利斌表示,经过这几年持续不断地推进淘汰落后产能,原来定的“十二五”淘汰任务提前一年在去年完成了。今年新加了一些任务,到“十二五”末,淘汰落后产能的任务基本上告一段落,“十三五”主要任务是化解过剩产能。
 
  他指出,过去像钢铁、水泥、电解铝等“两高一资”行业,现在经过这几年努力应该正正名,因为这些行业都转成了节能环保的产业,已经是优势产能。但是这些行业的产能空间差不多顶到了“天花板”,生产也处在平台期。今年这些行业的生产都处在下降的状态。
 
  “这些优质的产能在国内处在过剩的状态,只有一条路,就是加快优质产能“走出去”,这也符合产业的发展。对我们来说产能过剩,但对于“一带一路”沿线国家来说,或者对其他“金砖”国家来说,它们的产能还是不足的,如果我们推出去了,就能获得双赢的局面。”黄利斌称。
 
  他指出,化解产能过剩首先还是要严控新的产能,主要还是采取新建项目实行等量和减量置换。加快淘汰落后产能。今年的淘汰任务已经下发,要加大力度、加快完成目标。
 
  同时坚持推进兼并重组。这方面主要是妥善解决重组过程中债务处理和职工安置问题。上半年出台了一系列政策,包括土地增值税、并购贷款和外汇登记这些政策得到进一步的完善。
 
  扩大国内有效需求。要推广钢结构运用和绿色建材下乡,促进高品质的钢材和铝材运用。加强与周边国家、新兴国家的合作,鼓励优势企业“走出去”。