欢迎,客人
您当前位置:首页 » 协会信息 » 协会要闻 » 返回
协会要闻

首届中国易货贸易论坛暨易货标准实施发布会在人民大会堂隆重举行

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-05-19   来源:全国库存折扣商品专业委员会   浏览次数:712
首届中国易货贸易论坛暨《库存商品易货交易规范》行业标准实施发布会在人民大会堂隆重召开
“一带一路”战略下 共谋“互联网+易货贸易”的发展新机遇

800大会 
大会现场
2015年5月17日,由全国库存折扣商品专业委员会主办,中国易物天下国际投资有限公司、易物恒通(北京)国际投资股份有限公司承办,华夏商邦文化研究院暨华夏商邦(北京)文化传播有限公司、宙易天下教育管理集团、K友汇协办的首届中国易货贸易论坛暨《库存商品易货交易规范》行业标准实施发布会、中国易货贸易联合会筹备委员会第二次会议在北京人民大会堂小礼堂隆重举行。国家有关部委领导、行业协会领导、经济学家、专家、企业代表、媒体记者等近800人参加会议。
领导前台
主席台
  出席论坛的重要领导嘉宾有:原全国政协常委、著名经济学家、国务院参事任玉岭,原全国政协委员、国家工商总局原党组书记杨培青,原商业部副部长、原国内贸易部副部长何济海,著名经济学家、国务院参事室特约研究员姚景源,著名经济学家、国务院研究室综合司司长、研究员陈文玲,著名流通经济学家、原国家内贸局副局长、中国物流与采购联合会原常务副会长丁俊发,商务部特聘专家 北京工商大学商业经济研究所所长、教授、全国库存折扣商品专业委员会副会长洪涛,国资委行业协会办处长宋光兰,商务部流通发展司标准处处长董博,原民政部民间组织管理局巡视员乔申乾,国家工商总局商标局原局长杨沫和,中国商业联合会副会长兼秘书长姜明,中国库存行业创始人、库存国家及行业标准第一起草人、全国库存折扣商品专业委员会常务副会长兼秘书长、中国易货贸易联合会筹备委员会主任毛德鼠,全国库存折扣商品专业委员会副会长高峰,全国库存折扣商品专业委员会副会长邱锋,中库会副会长、中国易货贸易联合会筹备委员会执行主任、中国易物天下国际投资有限公司董事长侯晶,中库会副会长、中国易货贸易联合会筹备委员会副主任、越美集团有限公司董事长徐志明,中库会副会长、中国易货贸易联合会筹备委员会副主任、深圳市福安乐投资有限公司董事长麦锡洪,中库会副会长、中国易货贸易联合会筹备委员会副主任、第十一届全国青联委员、北京国泰康扶国际贸易有限公司总裁匡俊英,中库会副会长、中国易货贸易联合会筹备委员会副主任、云南盾元投资管理有限公司董事局主席何新科,中库会副会长、中国易货贸易联合会筹备委员会副主任、泸州市政协委员、四川易物天下网络科技有限公司董事长巫德刚,中库会副会长、中国易货贸易联合会筹备委员会副主任、山西易物天下投资咨询有限公司董事长林传志,中库会副会长、中国易货贸易联合会筹备委员会副主任、江苏省翔中基础工程有限公司董事长郑魁宁等。
毛
毛德鼠常务副会长致欢迎辞 
  中国库存行业创始人、全国库存折扣商品专业委员会常务副会长兼秘书长、中国易货贸易联合会筹备委员会主任、《库存商品易货交易规范》行业标准第一起草人毛德鼠致欢迎辞。他指出,易货贸易是多元化盘活库存商品的有益实践,也是交易和消费方式的创新,“互联网+” 拓宽了易货贸易的技术手段,“一带一路”为企业走出国门起到推动作用。《库存商品易货交易规范》行业标准填补我国易货标准空白。成立中国易货贸易联合会是市场发展的需要。最后他向大家介绍了中国易货贸易联合会筹备委员会第二次会议的有关情况。
何
原商业部副部长、原国内贸易部副部长何济海致辞
  原商业部副部长、原国内贸易部副部长何济海在致辞中指出,本届论坛是我国易货行业的一次盛会,也是我国流通领域的一大盛事。何部长肯定了主办单位全国库存折扣商品专业委员会在盘活我国库存商品资源、搞活商贸流通方面做了大量工作,特别是在创新消化库存的途径上,开辟了多元化的渠道。他表示,现代易货在发达国家的发展表明它有存在和发展的客观基础,在我国也有广阔的发展空间,正面临着难得的发展机遇。然而,我国的易贸交易才起步不久,缺乏完善的产业法律法规。易货标准出台是市场的需要,也是规范和促进易货行业长远发展的必然要求。
杨
国家工商总局原党组书记杨培青致辞
  国家工商总局原党组书记杨培青出席会议,她认为,造成库存产品过剩既有流通中信息不畅的问题,也有产业结构、产品结构、生产理念等问题,易货交易模式是一种很好的方式,对企业的脱困和升级有积极作用。她建议搞网上易货超市。还指出“一带一路”战略为我国企业走出国门创造机遇的同时,广大企业厂家也要注重国际质量标准问题,维护好国家形象。
董博 
商务部流通发展司标准处处长董博致辞
  商务部流通发展司标准处处长董博在致辞中介绍,经过各有关方面的努力,近年来流通标准化工作取得积极成效,截止目前,商贸领域共有标准1300余项。他说,此次开展的标准实施发布活动,是推动标准宣传贯彻实施工作的有益尝试和积极探索,易货交易规范意义重大,该标准抓住了行业发展的关键,把标准运用到实际工作中,对降低企业库存水平,提高企业经济效益和竞争力,提高流通效率起到重要作用。
姜明
中国商业联合会副会长兼秘书长姜明致辞
  中国商业联合会副会长兼秘书长姜明在致辞中表示,首届论坛的召开和首个标准的实施,这两个“第一”,标志着易货行业进入一个全新的发展时期。他从“创新”和“规范”两个方面对易货行业的发展现状、问题、市场前景进行阐述。他说,通过建设易货实体市场和网上市场相结合,形成全方位的发展态势,实现全国贸易的一体化,国际贸易的一体化,有利于解决企业信息不对称问题。他肯定了以中库会牵头发起的中国易货贸易联合会筹备工作取得的积极成效,既做到沟通政府,又做到沟通企业,通过建立行业平台,达到资源整合,力量凝聚。
乔
原民政部民间组织管理局巡视员乔申乾致辞
  原民政部民间组织管理局巡视员乔申乾在致辞中表示,易货贸易从国际来看已经日益成为一种非常重要的贸易方式。他从行业组织管理的角度,提出了中国易货贸易联合会成立的必要性、代表性和可行性等问题。并对成立全国性的易货行业协会组织的给予肯定和支持。
启动求
  随着任玉玲、陈文玲、丁俊发、姜明、洪涛、乔申乾、毛德鼠、侯晶等领导一起按下“启动球”,将大会推向了高潮。这一庄严时刻,预示着:我国首个易货领域的行业标准正式实施发布,将为易货行业的规范发展创造了良好的政策环境。
  据本次大会的主办方、全国库存折扣商品专业委员会常务副会长兼秘书长、中国易货贸易联合会筹备委员会主任、《库存商品易货交易规范》行业标准第一起草人毛德鼠透露,2015年2月5日,国务院国资委协会办复函支持继续由全国库存折扣商品专业委员会牵头做好组建中国易货贸易联合会的相关工作,要求各有关方面对该项工作给予大力支持。毛德鼠表示,以此次论坛和首个易货行业标准实施为契机,将开创我国易货贸易行业的里程碑,将推动易货贸易相关机制和模式的创新。
侯晶授牌
毛德鼠常务副会长为中库会副会长单位兼中国易货贸易联合会筹备委员会执行主任单位中国易物天下国际投资有限公司董事长侯晶颁发铜牌和聘书
徐志明麦锡洪

暴风截图2015637409781
毛德鼠常务副会长为中库会副会长单位兼中国易货贸易联合会筹备委员会副主任单位越美集团有限公司董事长徐志明(右)和深圳福安乐投资有限公司董事长麦锡洪(左)颁发铜牌和聘书
高峰授牌
高峰副会长为中库会副会长单位兼中国易货贸易联合会筹备委员会副主任单位北京国泰康扶国际贸易有限公司匡俊英总裁的代表(左二)、云南盾元投资管理有限公司董事局主席何新科(右二)、四川易物天下网络科技有限公司董事长巫德刚(左一)颁发铜牌和聘书
邱锋
邱锋副会长为中库会副会长单位兼中国易货贸易联合会筹备委员会副主任单位山西易物天下投资咨询有限公司董事长林传志、江苏省翔中基础工程有限公司董事长郑魁宁颁发铜牌和聘书
侯晶讲话
活动承办方、中国易物天下国际投资有限公司董事长、全国库存折扣商品专业委员会副会长、中国易货贸易联合会筹备委员会执行主任侯晶致辞
  活动承办方、中国易物天下国际投资有限公司董事长、全国库存折扣商品专业委员会副会长、中国易货贸易联合会筹备委员会执行主任侯晶在致辞中表示,在我国经济转型产能过剩的背景下,易货经济作为货币经济重要和有益的补充,易货贸易的优势凸显出来、特别是互联网技术应用到易货贸易后、易货贸易焕发出新的活力。通过本次论坛的举办将会进一步加深对易物行业认知和理解,用创新的思维和方法进一步激发易货行业发展的新动力,使易货经济成为促进我国经济发展不可或缺的重要产业。
 
任玉玲
著名经济学家、原全国政协常委、国务院参事任玉岭
姚景源
著名经济学家、国务院参事室特约研究员姚景源
陈文玲
著名经济学家、国务院研究室综合司司长陈文玲
丁俊发
著名流通经济学家、原国内贸易局副局长、中国物流与采购联合会原常务副会长丁俊发
洪涛
商务部特聘专家、北京工商大学商业经济研究所所长、教授洪涛
  经济论坛环节,围绕“一带一路”新战略下 共谋“互联网+易货贸易”的发展新机遇的主题展开了深入交流和前沿探讨。原全国政协常委、国务院参事任玉岭,国务院参事室特约研究员姚景源、国务院研究室综合司司长陈文玲、原国内贸易局副局长丁俊发、北京工商大学教授洪涛等权威经济学家分别就“互联网+”与易货贸易,易货贸易是化解产能过剩的有效途径,“一带一路”战略为易货行业带来的发展机遇、易货贸易的发展现状与前景、电商与易货模式创新等话题发表精彩演讲,并与企业代表进行对话互动。
  当日下午,分别进行易物商业模式、易物爱心传递超市模式、易物十八大行业细分模式的宣讲,有关专家讲师介绍了易物天下公司独创的易物清库、易物采购、易物营销、易物投资四大模式,为来自全国各地的参会企业代表提供了精彩案例和经验分享。切实帮助解决企业库存积压,缺少现金流,扩大营销渠道的问题。
  据悉,易物天下是中国首家易物网络平台,是目前国内领先、并获有商务部特许经营备案的专业化企业级易物平台,己被评为国家高新企业。该平台采用B2B+O2O模式,致力于服务企业在线易物、采购、销售,促进企业间沟通,并通过该平台实现全国化的渠道增值、业务拓展以及销售增长。公司拥有强大、专业的易物服务团队和完善的在线物品发布管理系统。2013年,平台增设银联担保资金安全支付功能,极大地保障了平台交易安全。为了更好的服务终端客户,易物天下在全国近两百个城市设立了联盟服务中心。平台注册用户近百万、成功搭建起了“规范化”“规摸化”的易物产业服务平台。随着行业的发展公司联手K友汇、北大、淘大、推出了中国易物研究院、易物商学院、易物爱心传递超市,易房、易车、易酒水、易服饰、易教育等十八大行业易物频道,使平台朝更专业化的方向发展。让易物经济插上互联网+金融的翅膀,为解决中小企业经营难的问题持续发挥积极和建设性作用。